Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как приготовить плов - 3 вкусных рецептов настоящего узбекского плова.

22.09.2017 в 16:49

Недавно снова готовили плов. Ждали гостей, и хотелось приготовить для них что - нибудь вкусненькое! А так как это вкуснейшее узбекское блюдо всегда является желанным за любым столом, то не задумываясь долго, я решила его и приготовить.


К моему удивлению, двое из присутствующих гостей сказали, что они и сами теперь часто готовят его дома. А к моему приятному удивлению, они сказали, что готовят его по моим рецептам с блога. Сказали, что наконец, научились его готовить, и теперь у них он всегда получается без сюрпризов.
Мне это было крайне приятно слышать! Ведь в настоящее время у меня уже скопилось на блоге несколько рецептов, и значит они являются востребованными. Но у меня в запасе есть еще несколько классных рецептов, настоящих узбекских, привезенных из этого солнечного и гостеприимного края. Захотелось поделиться и ими.


Классический рецепт узбекского плова.


Настоящий классический рецепт родом из Ферганы, и поэтому имеет название "Ферганский".
Сразу поясню, почему именно этот рецепт является классическим. Ну во-первых, это самый готовящийся плов в Узбекистане. Его готовят повсеместно. Во-вторых, он является основой всех других. Уже по этой основе, готовятся и все остальные варианты, с добавлением многих других ингредиентов. Некоторые из них мы сегодня рассмотрим.
Этот рецепт очень подробно описан у меня в одной из статей. И поэтому сегодня я лишь коротко напомню все основные положения. Кто захочет приготовить по этому рецепту, можете перейти по ссылке на подробное его описание.
Нам понадобится:
Баранина - 700 - 800 гр.
Курдючный жир - 100 гр.
Масло растительное - 0, 5 стакана.
Лук - 400 гр.
Морковь - 600 гр.
Рис - 600 гр.
Зира - 1 чайная ложка.
Специи - для плова (по желанию).
Чеснок - 2 головки (по желанию).
Соль - 1 ст. Ложка.
Перец - по вкусу.
Зелень - для посыпки.
Приготовление:
В этом рецепте также есть этап подготовки, он такой же, как и в первом рецепте. Здесь я лишь коротко обозначу все шаги, а подробности смотрите выше.
1. здесь есть одна особенность, на которой следует остановится более подробно. В рецепте должно использоваться мясо на косточках и мякоть. Желательно для этого использовать баранину. Но если не удалось найти хороший кусок такого мяса, то покупайте говядину. Очень хорошо, если мясо будет свежим или охлажденным.
Мясо на косточках моем и обсушиваем. А мякоть режем небольшими кусочками, размером 2-3 см., не более.
Также нам понадобится курдючный жир. С ним любой плов становится намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Его надо порезать кубиками размером 2 на 2 см. Но если его у вас не нашлось, то тогда используйте только растительное масло. Но его в этом случае нужно будет брать 200 мл.
2. теперь нам надо порезать лук полукольцами. Морковь тонкой соломкой. Рис промыть до прозрачности воды. И можно начинать готовить.
3. казан поставить на огонь и хорошенько прогреть его. Затем огонь убавить до среднего и выложить нарезанный курдючный жир, выпарить его до шкварок.
Затем добавить растительное масло.
4. или же сразу налить масло, хорошенько прогреть его до сизого дымка и аккуратно, чтобы не обжечься поместить в казан мясные косточки. Обжарить их до румяной корочки на большом огне. На необходимо, чтобы сок "Запечатался" в мясе, и оно не стало сухим. Для этого и нужен большой огонь.
5. добавить порезанный лук, жарить его до слегка золотистого цвета или до мягкости.
6. добавить нарезанную мякоть. Ее нужно выложить равномерно поверх косточек и лука, но не перемешивать, иначе температура масла резко упадет. Перемешать можно, когда мясо согреется, то есть примерно через 4 - 5 минут.
7. обжариваем и это мясо. Масло у нас горячее, и оно обжарится достаточно быстро. Оно зарумяниться также должно слегка.
8. и как только это произошло, добавляем морковь. Также даем ей пару - тройку минут, чтобы согреться и только после этого перемешиваем все содержимое шумовкой.
Обжариваем морковь на среднем огне 5 минут, за это время она слегка обмякнет и зарумянится.
9. насыпать в содержимое половину Зиры и залить все холодной водой. Она должна полностью покрыть морковь, но не более того. Варить на медленном огне 30 минут. За это время морковь пустит сок, и бульон приобретет приятный солнечный цвет. В дальнейшем это даст приятный цвет и всему блюду в целом.
10. если используете чеснок, то вставляем его между косточками. Кстати, здесь есть один момент. Бывает, что на этом этапе кости уже легко можно достать из мяса. Их и достают, выложив мякоть обратно.
Но можно и оставить, чтобы убрать потом. Я так и поступаю. Пусть они в бульон больше навара отдадут.
Также на этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить специи. Из специй можно добавлять лишь Зиру (ее мы уже добавили) и молотый кориандр. Еще и барбарис хорош. Таким образом, если он у вас есть, то смело добавляйте, целую столовую ложку. Будет очень вкусно. У риса появится легкая приятная кислинка.
11. На всю поверхность зирвака ровным слоем выложить промытый рис. В том случае, если рис не пропаренный, то предварительно замочите его в едва теплой воде на 20 минут. 12. Через отверстия в шумовке долить воду, чтобы она покрывала рис на высоту фаланги указательного пальца, или примерно на 1, 5 - 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до состояния, чтобы вода не бурлила, а лишь слегка побулькивала. Соль.
13. Примерно через 15 минут практически вся вода должна выпариться, рис к тому времени должен быть уже готовым на 90%. если он по какой-то причине еще сырой, то можно добавить еще немного горячей воды.
14. В случае если же рис практически готов, сформировать Горку и сделать в ней отверстия до самого дна. Досыпать остатки Зиры, перетерев ее в ладонях для аромата. 15. Устанавливаем совсем маленький огонь и томим, прикрыв крышку полотенцем, чтобы в отверстия не выходил пар. Он хорошо пропарит тот рис, который еще не дошел до нужного состояния. Томим 15 - 20 минут.
16. Затем газ выключить, крышку не открывать. Дать постоять еще 10 - 15 минут, чтобы блюдо отдохнуло.
17. После чего, открыть крышку, и аккуратно перемешать содержимое прямо в казане. Использовать использовать для этого шумовку. на косточках при этом достать, косточки убрать, а мясо порезать.
18. выложить плов в большое плоское блюдо. Сверху сверху разложить кусочки мяса и чеснок целиком. посыпать зеленью. 19. Кушать кушать с удовольствием! а иначе и не получится. очень вкусное получилось у нас сегодня блюдо. не можешь, а все равно ешь, рука непроизвольно тянется к ложке.
Кушайте, не бойтесь. Это настолько полезное и полностью сбалансированное блюдо, что вреда от него будет никакого. Только только одна польза. образом, если вы еще не устали, то я перехожу к следующему рецепту.

Плов плов из курицы. он быстро, получается всегда вкусным. И что немаловажно, является достаточно экономным блюдом. И хотя классические варианты готовятся в основном из баранины и говядины, этот вариант очень любим в народе. У меня уже есть на блоге подобный рецепт, поэтому выбирайте сами, какой понравится больше.
Нам понадобится:
Курица - 800 гр.
Лук - 400 гр.
Морковь - 600 гр.
Рис - 600 гр.
Чеснок - 2 головки.
Растительное масло - 0, 5 стакана.
Специи - Зира, кориандр, розмарин.
Соль соль - неполная столовая ложка. перец красный и черный молотый - по вкусу. нам понадобится казан и шумовка, а также деревянная палочка, можно приготовить китайскую. В случае если таковой нет, то приготовьте ложку с длинной ручкой, позже расскажу для чего она нам понадобится.
Подготовка:
Приготовление любого из блюд восточной кухни требует к себе особого подхода, и конечно же плов не является в этом деле исключением. За его приготовление надо приниматься без спешки и суеты, всегда с отличным настроением, имея достаточно свободного времени.
Требуется также соблюдать все правила приготовления, выдерживать необходимое время на каждом из этапов варки. В общем, к делу надо отнестись достаточно серьезно и ответственно. Только это может гарантировать приготовление настоящего узбекского блюда именно таким образом, как его готовят на его родине.
Но скажу сразу, задача вполне разрешимая. Ничего ничего невозможного в этом нет. когда говорят "что Настоящий Узбекский Плов Может Приготовить Только Узбек", не верьте этому, это не правда. Приготовить может каждый, и особенно тот, кто этого очень хочет.
1. для начала займемся курицей, ведь именно с ней мы и будем сегодня готовить. Для для приготовления блюда лучше свежую или охлажденную курятину приобрести. используйте только грудки, или только бедрышки, или крылья. Лучше всего, чтобы курочка была целой. Разное разное мясо более богатый и насыщенный вкус даст. в Узбекистане для плова берется на 500 гр риса - 500 гр моркови и столько же мяса. Но я всегда кладу мяса побольше, чтобы никто не смотрел друг на друга и хватило всем. Чего - чего, а мясо, как правило, съедается в первую очередь.
Но если вы пожелаете, берите мяса меньше.
2. курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать довольно крупно. В случае если резать ее мелко, то все мясо разварится, так как варится она достаточно быстро. Будет лучше, если кусочки сохранятся в целом виде.
3. лук порезать тонкими полукольцами. Для этого надо иметь достаточно острый нож, иначе тоненько не получится. А нам важно порезать именно так, чтобы лук во время варки успел выпариться, отдав весь сок готовящемуся блюду.
4. морковь порезать вначале по диагонали, нарезав его длинными тонкими пластинами толщиной не более 0, 5 см. А затем сложив стопочкой несколько пластин, порезать ее соломкой. Старайтесь резать морковь аккуратно, чтобы не порезаться. Когда стопочка достаточно большая, нож может легко соскользнуть. Поэтому для начала, режьте одновременно не более 2 - 3 пластин.
Поэтому наберитесь терпения и порежьте, как положено.
Да, целая наука! Но надо постараться ее освоить, если хотите кушать вкусную еду!
5. рис - это тоже особая тема. Любой любой купленный в магазине рис не подойдет. сорта риса удлиненной формы, круглозерные сорта для приготовления плова не подходит. Хороши пропаренные сорта, они при варке не развариваются, и рис получается рассыпчатым, каким и.
Часто на базаре в средней Азии можно увидеть такую картину, при покупке риса его пробуют на зуб. Так вот, если зерно легко надкусить, то такой рис для плова не годится, из него можно сварить разве что кашу. Зерно должно быть твердым, такое точно не разварится и не слипнется.
Рис необходимо промыть, поместив его в миску, до прозрачности воды. Так выйдет лишний крахмал, и рис получится рассыпчатым. Пропаренные пропаренные сорта риса промываются достаточно быстро. вот некоторые другие сорта понадобится промывать и по 10 минут, и больше.
К тому же такие сорта еще и оставляют ненадолго в воде, дают полежать, чтобы рис набух и быстрее приготовился.
6. нужны также специи, без Зиры плов - не плов. Она дает настоящий запах и вкус, без нее блюдо не получится по настоящему узбекским. Часто часто добавляют еще и молотый кориандр. барбарис также никогда не будет лишним в плове. поэтому заранее приобретите их. . для аромата в плов также добавляют чеснок. Полностью очищать его от кожицы и резать на части не надо. Надо лишь счистить место, где располагались корни, там могут быть остатки земли, и снять верхние слои рубашки. Также также чеснок промыть нужно тщательно. . плов желательно готовить в казане, так он получается самым вкусным. Это это происходит за счет толстых стенок и равномерного прогрева. образом, если казана нет, то приготовить его можно и в толстостенной сковороде с высокими бортиками. На большую кампанию там не разойдешься, но вот семью накормить можно вполне.
Вот вот вроде бы и все приготовили. можно начинать готовить. :
1. масло налить в казан и прогреть его до сизого дымка. Не смотрите, что масла много, не убавляйте его количество. Ингредиентов также много, и надо чтобы каждая частичка была слегка промасленной.
2. осторожно, чтобы не обжечься поместить части курицы в казан. Чтобы масло не брызгало, курица должна быть обсушенной. Ни солить, ни перчить ее заранее не надо. Нам необходимо добиться быстрой румяной корочки, чтобы мякоть внутри осталась сочной. Для для этого нам нужен максимальный огонь. обжарить курицу до румяной корочки. периодически перемешивая содержимое шумовкой. . добавить лук, тут же перемешать. Только в том случае, если он начнет гореть, то можно убавить огонь до среднего и довести лук до мягкости или золотистого цвета.
4. налить стакан горячей воды и дать возможность луку потомиться 10 минут, пока вся вода не выкипит. За за то время лук практически прозрачным станет. . теперь самое время для моркови. Как как мы помним она дает вкус и цвет. чтобы получился золотистый цвет, морковь надо слегка обжарить, так чтобы она пустила сок. Сильный сильный огонь при этом не надо делать. должна больше томиться, чем жариться.
Потомив морковь минут десять, не забывая при этом перемешивать содержимое казана, переходим к следующему шагу.
6. теперь самое время добавить специи, соль и перец. Перемешать, после чего прямо в серединку воткнуть две головки чеснока. Втыкайте посильнее, чтобы он не всплыл, когда будем добавлять воду.
После этого мы уже не будем ничего мешать до самого конца приготовления.
7. ровным слоем выложить промытый рис. Хорошенько хорошенько разровнять его по всей поверхности.. затем очень важный момент, нужно его правильно залить водой. Вода нужна горячая, поэтому заранее вскипятите чайник.
9. воды нужно налить столько, чтобы она покрыла рис на 1, 5 - 2 см. Обычно обычно мерилом является указательный палец. случае если сунуть его в воду (хотя будет горячо), то первая фаланга должна быть полностью прикрыта.
Дать закипеть содержимому на большом огне, затем убавить его до среднего.
10. Дождавшись пока вода закипит, дать ей покипеть 5 минут, после чего попробовать бульон. Пока есть бульон, его можно посолить, если соли не хватает. Когда бульон выкипит, то солить уже будет поздно, соль не успеет разойтись.
11. Варим рис практически до готовности, кипение должно происходить равномерно по всей поверхности. Иначе с одной стороны рис сварится, а с другой может остаться сырым.
За это время на поверхности уже совсем не должно остаться жидкости. Но но она еще внутри осталась. необходимо, чтобы она тоже выкипела, иначе у нас получится обычная каша.
Для этого, аккуратно собираем горочку из риса. Чтобы это сделать правильно, надо взять шумовку и собрать рис от края к центру. У краев рис уже полностью готов, а вот в серединке ему было дойти до готовности сложнее. Поэтому поэтому мы поможем ему в этом. рис от края к центру, мы как бы прикрываем сырую серединку уже готовым. Когда горочка готова, берем китайскую палочку, или же ложку с длинной ручкой, и вращательными движениями проделываем по всей поверхности Горки отверстия. Их нужно проделывать до самого дна, именно поэтому простая ложка не подойдет, просто не хватит длины ее ручки.
Вся вода, которая осталась у нас внизу, теперь имеет выход наружу. А выходя, она попутно поможет еще сырому рису дойти до нужного состояния. А чтобы это произошло, и к тому же нижний слой не пригорел, огонь нужно убавить до минимума и накрыть плов крышкой.
12. Потомить его в таком виде 15 минут. После чего огонь выключить и не открывая крышку, накрыть ее полотенцем, чтобы пар не выходил через отверстия. Он пропарит то, что осталось еще не пропаренным.
Оставить блюдо в таком состоянии минут на 15. После чего крышку открыть, при этом, чтобы конденсат, который образовался на крышке, не попал обратно в казан.
13. Плов можно аккуратно перемешать в казане, после чего выложить на большое блюдо. Однако, есть виды плова, и мы сегодня о них поговорим, где плов в казане не перемешивается, а выкладывается слоями. Вначале рис, затем морковь и последним слоем выкладывается мясо. Все все венчает чеснок. сохранил свой вид, но вот вкус его кардинально изменился. Отдав свой аромат плову, он в свою очередь впитал в себя его аромат и вкус. Попробуйте попробуйте его обязательно! него есть и свои поклонники, и свои противники. Кому - то такой чеснок очень нравится, и я в их числе. А а кто-то не понимает такого вкуса. любом случае свою работу он уже сделал, и поэтому, если не будете его кушать, просто выкиньте. Кусочки курицы можно по - желанию оставить целиком, а можно порезать на более мелкие порции, кто-то при этом убирает и все косточки. Здесь уже дело вкуса! 14. Подавать плов на большом плоском блюде, посыпав свежей зеленью. Также обычно подается такой плов с салатом из свежих огурцов и пом.