Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Adobe "Советует" всем отказаться от дальнейшего использования Flash.

15.01.2016 в 03:26

Компания Adobe наконец - то готова распрощаться с Flash. В своем последнем заявлении компания Adobe сообщила, что отныне она будет стимулировать разработку новых веб - стандартов, таких как Html5, а не Flash. Американский разработчик также решил отказаться от использования бренда Flash в названиях своих продуктов и уже анонсировал переименование своей программы для компьютерной флэш - анимации Flash Professional CC в Animate CC.


В течение последних десяти лет Flash медленно, но уверенно, скатывалась в глубокую темную пропасть. Отчасти по причине отсутствия поддержки Flash на смартфонах, отчасти потому, что платформа в определенном смысле является настоящим бедствием интернета. Хотя изначально Flash имела большой успех, будучи весьма востребованным инструментом для создания веб - игр и анимационных изображений, количество характерных для платформы недостатков с годами только увеличивалось. На загрузку страниц и плееров на базе Flash требовалось очень много времени и заряда батареи лэптопа. Что еще более важно, у Flash постоянно наблюдались разного рода проблемы с безопасностью - уязвимости, подвергающие огромному риску взлома устройства всех интернет - пользователей.

Это заявление вовсе не означает полный отказ от Flash. Это больше похоже на то, что Adobe приняла и смирилась с не особо радужной для нее реальностью. Стандарт Html5 занял место Flash, став надежным и привычным для всех инструментом для создания анимационного и интерактивного контента.

Осознав, что Flash уже не спасти, Adobe может улучшить положение остальных своих инструментов для создания компьютерной анимации. Программа Flash Professional CC уже способна создавать HTML5-контент - на самом деле, на сегодняшний день, по информации разработчика, больше трети создаваемого в Flash Professional контента использует Html5. Под новым названием - Animate CC - компания Adobe может продавать Flash Professional CC как универсальный инструмент для создания анимации, а не программу, предназначенную для работы с Flash. Изменения в силу с начала следующего года вступят.

Что же касается Flash, здесь никаких изменений не предвидеться, и Adobe по-прежнему будет поддерживать этот продукт. Тем не менее, судя по всему, теперь вся поддержка в основном будет сосредоточена на обеспечении безопасности. Компания Adobe говорит о намерении сотрудничать с Microsoft и Google для обеспечения совместимости и безопасности Flash в браузерах. Разработчик также будет сотрудничать с Facebook, чтобы Flash - игры оставались безопасными. Компания рассчитывает, что Flash и дальше некоторое время будет использоваться в веб - играх и видео премиум - класса, поскольку Html5 и другие стандарты еще не достаточно совершенны для удовлетворения потребностей в этих областях.