Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Роботы теперь смогут обучать друг друга.

08.11.2015 в 06:52

Робот в университете Брауна (США) научил выполнять задания другого робота из корнелльского университета. В том случае, если роботы могут учиться друг у друга, они могли бы получить новые возможности и адаптироваться к незнакомым ситуациям. Способность приобретать и затем делиться знаниями является центральным компонентом человеческой культуры и цивилизации. Обмен знаниями продемонстрировали два робота, созданных в различных академических научно-исследовательских лабораторий.


Исследователи из корнельского университета ранее разработали онлайн - игру, называется Tellmedave, через которую добровольцы могли помочь обучить робота выполнять задачу и связать различные действия с командами, используемыми в повседневной речи. Направляя робота выполнять задачу, доброволец создает алгоритм, с помощью которого робот может выполнять задание снова. И этот алгоритм - программа хранится в центральном хранилище называемом робомозг, доступная для других роботов.

Некоторое время назад, через эту платформу, робота научили выполнять ряд простых демонстрационных задач, включая собирание нескольких кружек со стола и размещение их сверху перевернутой чаши. В нескольких сотнях миль отсюда, в лаборатории при университете Брауна, другой тип робота по имени бакстер, выяснил, как выполнить ту же задачу в другой обстановке. Исследования разработчиков являются частью усилий, чтобы выяснить, как роботы могут обмениваться информацией в полезных целях. Что могло бы уменьшить необходимость тщательного перепрограммирования, и это может позволить роботам адаптироваться к незнакомой обстановке.