Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Мы заготавливаем хвою правильно.

29.01.2016 в 05:49

Наиболее благоприятным временем года, для сбора хвои является зима. В этот период деревья в спячке находятся. Сбор хвои лучше проводить в глубине леса, подальше от жилых районов. Не нарушайте рост дерева, не срывайте верхние молодые ветки, с почками. Для сбора и заготовки пригодны нижние ветки дерева.

Ветка срезается, аккуратно, под углом. Не злоупотребляйте, не срезайте много веток с одного дерева, достаточно пары веточек. Поблагодарите деревья за то, что они поделились с вами.

Очень хорошо собирать веточки после хорошего ветра, когда их много на снегу.


Свежая хвоя, в обычных "Комнатных" условиях, может храниться всего несколько недель. В течение этого времени ее полезные свойства уменьшаются почти в два раза, поэтому хранить ее нужно определенным способом, например:


- Собранные густоохвоенные веточки целиком пропускают через мясорубку (измельчитель), высушивают и хранят в герметично закрытой посуде в сухом тёмном месте. Приготовленную хвойную массу можно также заморозить либо разложить порциями в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.

- Можно хранить сухие иголки - в плотно закрытых стеклянных банках, в прохладном месте, защищенном от солнца, но не более двух лет. Проверяйте хвою, перемешивайте (для предупреждения отсыревания и гниения.

- Соберите иголки, промойте их теплой, а затем холодной водой. Мелко нарежьте ножницами и положите в стеклянную банку, перемешав с сахаром в пропорции 4: 1. в таком виде хвоя благополучно храниться около 3 месяцев.

Полезно поставить в помещение вазу с водой и парой веточек кедра. Благодаря выделяемым фитонцидам, в воздухе повышается содержание легких отрицательных ионов или высадите во дворе несколько кедровых деревьев, которые долгие годы будут приносить вам радость и здоровье.

Свойства хвои.

Как известно хвойный воздух обладает исцеляющим человеческий организм свойством. Хвоя применяется издавна, из хвои делались отвары, настои, примочки. В современной, традиционной медицине из хвои изготавливают множество лекарственных препаратов.

В хвое содержится очень много полезных веществ, витаминов, группы в, Н, к, РР, Е, а, с, микроэлементы: соли железа, алюминия, марганца, каротина, кобальта, фитонциды, целебные эфирные масла. Так же в хвое содержатся аскорбиновая кислота, осенью и зимой содержание аскорбиновой кислоты в хвое увеличивается почти вдвое.

Хвоя использовалась как спазмолитическое, противовирусное, антисептическое, потогонное, мочегонное, желчегонное, имунноукрепляющее лекарство. Лекарства, изготовленные из хвои, значительно повышают иммунитет, оказывают омолаживающее действие на организм.

Хвоя в народной медицине применяется для лечения болезней сердца, сосудов, головного мозга, астмы. Хвоя мощное противогрибковое и противовирусное действие оказывает. Вещества, содержащиеся в хвое, оказывают благоприятное действие на обмен веществ, и процессы кроветворения.

Экстракт хвои используют для лечения кожных заболеваний, приготовления мыла, лосьона, шампуня, зубных паст.

- Хвоя от простуды.

Возьмите 4 стакана хвои елки (или молотых веточек), залейте 2 л воды, кипятите 30 минут, добавьте 0, 5 л сока клюквы. Процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде по 100 мл 2 раза в день после еды. Средство универсальное - помогает от простуды и взрослым, и детям. Кроме того, такой простой напиток очищает организм от избыточного холестерина.

- При застое желчи при холецистите и желчно-каменной болезни:

Из хвои готовят чай. Берут 1 ст ложку измельчённой еловой хвои и заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 20 минут, процеживают, дают остыть, добавляют мёд по вкусу и пьют маленькими глотками по стакану дважды в день. Благодаря потогонному и противовоспалительному действию этот чай можно применять и при простудных заболеваниях. Он также противокашлевым и отхаркивающим действием обладает.

- Лечение хвоей варикозного расширения вен:

При этой болезни рекомендуется делать обёртывания с хвоей. Для этого измельчите 500 г хвои, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться 30 минут. Полученную кашицу нанесите на пораженную варикозом конечность и оберните приготовленной марлей. Процедура должна длиться не менее 15 минут. Её делают через день в течении 2 недель.

Параллельно принимают отвар хвои внутрь. Для этого растирают хвойные иглы в ступе с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем добавляют кипяток, чтобы соотношение хвои с водой было 1: 10. Подкисляют лимоном, кипятят 20 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Пьют после еды 2 раза в день по полстакана.

- Чай из ели (вместе с еловыми ваннами:

Облегчает состояние при остеохондрозе, ревматизме, грыже межпозвоночных дисков. Заварите 4 столовых ложки иголок 1, 5 литрами кипятка и оставьте на сутки в термосе. Разбавьте 1: 1 кипятком и пейте вечером по чашке после еды. Курс: 20 дней 1-2 раза в год.