Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как сажать сирень.

14.12.2015 в 03:49

Сирень очень проста в посадке, каких-либо дополнительных усилий не требует. Почва подходит нейтральная, если почва кислая, то ее нужно обрабатывать известью или доломитовой мукой. Делать это нужно через каждые три года. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 1, 5 м, как для большинства растений и кустарников. Желательно выбрать для сирени солнечное место, ровное или с небольшим склоном

. Впрочем, полутень растение так же хорошо переносит, но цветет несравненно обильнее все же на солнце. В том случае, если место продувается холодными ветрами, то есть смысл выбрать место с меньшими потоками холодного воздуха. Сирень хороша тем, что в зиму ее не нужно укрывать, так как она очень морозостойка. О неприхотливости сирени говорит еще и тот факт, что она может расти на склонах гор, где тяжелая почва и дуют сильные ветра. Заболоченные и сырые почвы для сирени противопоказаны, также не рекомендована ей глинистая почва.

Когда сажать.
Сажать сирень в средних широтах лучше всего в конце августа - начале сентября. До холодов еще есть время, чтобы растение укоренилось, и сирень уже в этот период времени находится в спокойном от цветения и вегетации состоянии. Показателем своевременности посадки может служить листва. Лишь в том случае, если листья осыпались - вы опоздали с посадкой. В ситуации если вы все же посадили сирень поздно и скоро ожидается похолодание, вам нужно замульчировать приствольный круг. Сделать это можно опилками, торфом, листьями. Это спасет вас от быстрого промерзания почвы. С наступлением весны мульча убирается, чтобы не задерживать оттаивание земли. В случае если вы уже выкопали сирень, но наступили морозы, то прикопайте сирень в наклонном состоянии по типу плодовых саженцев и в таком состоянии оставьте до весны. В этом случае приготовьте ямы для весенней посадки сразу с осени, потому что чем раньше весной вы посадите сирень, тем быстрее она приживется. Обязательным условием является то, что нужно произвести посадку до набухания почек, иначе велик риск гибели растения.

Посадка в ямы.
Обычно сеянцы сирени сажают в грунт на глубину, при которой корневая шейка будет на уровне почвы, исключением являются сорта привитые, на сирень обыкновенную, в этом случае корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2-3 см, чтобы уменьшить или предотвратить поросль сирени, которая появляется от стебля.
Ямы при хорошей плодородной земле делают 50 х 50 см. Непосредственно при посадке готовят почвенную смесь, добавляя в нее органические удобрения и древесную золу. Для лучшей приживаемости можно посадить сирень вечером, когда будет прохладнее.
Покупайте саженцы сирени с закрытой корневой системой, в этом случае не будет проблем с посадкой и уходом. Саженцы с открытой корневой системой - еще не приговор, но они хуже приживаются и потребуют большего ухода.