Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как определить полярность, не имея приборов.

25.01.2016 в 01:25

Давайте мы предположим, что вам в руки попался какой-то блок питания постоянного напряжения или аккумулятор. Но. На нем не обозначено, где плюс, а где минус. Да, дело быстро решается мультиметром, но если у вас его нет под рукой, а нам нужно срочно завести автомобиль или запитать какую нибудь безделушку? Неправильное подключение может вывести из строя сам источник питания, либо питаемый прибор или агрегат. Вот тут то и важно определить полярность источника питания подручными средствами.

В этой статье я о трех простых способах расскажу.


Способ номер 1.
Думаю, это самый простой способ определения полярности. Наливаем в кружку или какую-нибудь емкость воду из под крана или из под лужи, или даже из. Себя. Ну вы поняли. От источника питания с неизвестными клеммами отводим два провода, отпускаем их в нашу водичку и смотрим внимательно на контакты. На минусовом выводе начнут выделяться пузырьки. Начинается электролиз воды.


Способ номер 2.
Берем сырую картофелину и разрезаем ее пополам.
Втыкаем в нее два наших провода от неизвестного источника постоянного тока и ждем 5-10 мин.
Около плюсового вывода на картошке образуется светло-зеленый цвет.


Способ номер 3.
Думаю, у всех где нить вдалеке завалялся стационарный комп. Ну а кто-то с него сидит и читает эту статейку.
Дк Вот, нам нужна от туда небольшая, но важная деталька - кулер, или в народе его зовут просто вентилятор. Кулер имеет два вывода, а иногда и три. Третий может быть желтый провод - земля. Но его мы все равно использовать не будем. Нас волнуют только два провода - это красный и черный. В случае если на красном проводе будет плюс, а на черном - минус, то кулер у нас завращается. Кулер используем только тогда, когда мы знаем постоянное напряжение, но не знаем полярность. Он начинает вращаться от 3 вольт. Рассчитан же он на 12 вольт, так что идеально подойдет для проверки 12 вольтовых источников питания. В том случае, если же напряжение больше, чем 12 вольт, резко прикасаемся к его выводам нашими проводами о источника питания и смотрим на движущиеся лопасти.
Внимание! Только в том случае, если же не угадали, то лопасти не вращаются.


В заключении хотелось бы сказать, что с переменным током эти фишки не прокатывают.