Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Грунтовые воды на участке - находим и мы решаем, что с ними делать.

29.01.2017 в 14:48

Наличие на участке грунтовых вод может заставить вас отказаться от строительства капитальных сооружений. Чтобы этого не произошло, узнайте больше о подземных источниках.

Без информации о грунтовых водах, их составе, уровне залегания и иных свойствах нельзя планировать возведение долговременных зданий и сооружений, обустройство водоемов, организацию водоснабжения и канализации. Наличие подземных вод может испортить любые работы и привести со временем к разрушению конструкции
. Чтобы этого не произошло, следует знать, как определять уровень и характеристики грунтовых вод.
Лучше обнаружить грунтовые воды до закладки фундамента, чем после.
Что такое грунтовые воды?
По сути, грунтовые воды - это жидкость, которая скапливается в верхних слоях почвы. Источниками формирования грунтовых вод являются:
Осадки в виде дождя и снега;.
Конденсат водяных паров, образующийся в почве.
Глубина залегания грунтовых вод зависит от рельефа местности и наличия водоемов вблизи вашего участка. В болотистых или низинных районах грунтовые воды находятся практически на поверхности - в 1-2 м, а то и в нескольких сантиметрах от нее.
Виды грунтовых вод.
Уровень грунтовых вод может изменяться на протяжении года. Минимальных значений он зимой достигает. В это время почва замерзает и становится непроницаемой для осадков. К тому же снег тает только ближе к весне, лишая грунтовые воды основного источника наполнения.
В пределах частных домовладений обычно присутствуют два вида подземных вод.
1. верховодка (автохтонные, "Местные" подземные воды. Залегают на глубине от 0, 5 до 3 м "Пятнами" во впадинах или между пластами грунта. В засушливую погоду или холодной зимой верховодка исчезает практически. Но с возобновлением дождей и повышением влажности земли появляется вновь.
Чтобы найти верховодку иногда достаточно сделать буквально два взмаха лопатой.
Иногда эти подземные воды образуются в местах протечек водопровода, канализации либо постоянного слива жидкости. Вода в верховодке - пресная, слабоминерализованная, обычно не пригодная для питья. Она часто бывает загрязнена токсичными металлами, вызывающими быстрое разрушение бетона.
2. безнапорные грунтовые воды (аллохтонные, "Внешние" воды. Залегают на глубине от 1 до 5 м и являются относительно постоянными. Именно безнапорные грунтовые воды доставляют строителям основную массу неудобств, поскольку все время пополняются за счет атмосферных осадков, близкорасположенных рек и озер, конденсата, а иногда и артезианских скважин.
Как определить уровень грунтовых вод?
Перед началом любых работ на участке, связанных с проникновением под землю, нужно определить уровень грунтовых вод (угв. Особенно важно учитывать данные геологической разведки при возведении фундамента. Но знать, какие процессы происходят на глубине от 1 до 5 м, необходимо еще и при бурении скважин и колодцев, устройстве погребов и даже перед посадкой растений. Близкорасположенные к поверхности грунтовые воды влияют на химический состав почвы, уровень ее кислотности и влажности.
Определять уровень грунтовых вод нужно ранней весной, когда он достигает максимальных значений.
Самостоятельно определить глубину залегания можно несколькими способами.
Просто заглянуть в близлежащие колодцы. Вода в них поступает только из подземных источников, поэтому определить глубину их залегания можно без труда. Расстояние от уровня земли до зеркала воды определяется.
Колодец - готовая скважина с зафиксированным уровнем грунтовых вод.
Раньше определяли уровень залегания подземной воды по растениям. Участок земли внешне выглядит сухим, но если он покрыт влаголюбивой растительностью, то и грунтовые воды расположены близко к поверхности. Лишь в том случае, если на земле обильно произрастает крапива, осока, болиголов, камыш или наперстянка, то водоносный горизонт расположен очень близко - в пределах 2-3 м от поверхности. А вот полынь и солодка указывают на то, что до воды более 3 м. растения, выращенные на грунтовых водах, всегда сочные, яркие и зеленые.
Еще наши предки за поведением насекомых и животных следили. Мошкара и комары над участками с повышенной влажностью вьются. Кошки выбирают места, под которыми находится пересечение водных жил. Собаки, напротив, обычно отдыхают в стороне от подобных зон. Избегают близкого соседства с грунтовыми водами муравьи, кроты и мыши.
Можно наблюдать за естественными "Подсказками". Природа постоянно " о наличии в ландшафте грунтовых вод"Сообщает. В случае если вечером над землей стелется туман - грунтовые воды находятся пределах 1, 5-2 м от поверхности. То же касается и случаев, когда в одних местах росы больше, чем в других.
Бурение скважины как самый надежный способ определения угв.
Чем выше расположены грунтовые воды, тем тяжелее будет соорудить долговременные здания и сооружения. А учитывая, что фундамент часто занимает большую площадь, уровень грунтовых вод нужно замерить в нескольких местах. На участке в этом случае (а равно и в любом другом) лучше использовать методику бурения пробных скважин.
Для этого возьмите обыкновенный садовый бур и проделайте 3-4 скважины глубиной 2-2, 5 м по периметру предполагаемого места строительства. В случае если в течение 2-3 дней на дне скважин не появляется вода, значит, она находится на достаточной глубине и можно смело проектировать прочное сооружение.
Как отличить верховодку от грунтовых вод?
Хорошо, если вам при бурении пробных скважин не попались ни грунтовые воды, ни верховодка. В этом случае можно смело начинать строительство. Хуже, если скважины наполнились водой.
Но перед тем как принять решение о строительстве, вам нужно понять, что это за жидкость - верховодка (т. е. временное скопление воды) или грунтовые воды (относительно постоянные, занимающие большую площадь, скопления воды.
Сделать это, не видя целостной картины рельефа, непросто. В жаркое время года верховодка "Уходит" и создается ложное впечатление, что почва сухая и с низким уровнем влаги. Однако после пары дней с продолжительными ливнями на участке может появится вода. В том случае, если так произошло и у вас, знайте, на участке именно верховодка, а не грунтовые воды.
Также обращайте внимание на характер рельефа. Участки, расположенные в нижней части склонов (точке водосбора) либо на самом склоне, но имеющие препятствия для стока воды в виде элементов дороги, стенок и т. д., как нельзя лучше подходят для образования верховодки.
Определить наличие и "Рисунок" верховодки помогут специалисты, производящие замеры несколько раз в течение года.
Высокий уровень воды - почему нельзя строить дом?
Повлиять на природные процессы, в том числе и на наличие грунтовых вод на участке, довольно сложно. В разных регионах приняты свои строительные нормы, которые регламентируют угв, при котором можно начинать или, напротив, следует прекратить возведение капитальных сооружений.
Для сооружения фундамента любого типа оптимальными считаются условия, при которых уровень грунтовых вод находится ниже глубины промерзания грунта. При этом последний должен содержать минимальное количество глинистых и пылеватых (непучнистых) частиц. Фундамент нужно закладывать ниже точки промерзания грунта.
В подтапливаемом подвале постоянно будет сыро и влажно, а на стенах образуется плесень.
Обычно строительство не рекомендуется и даже прямо запрещено строительными нормами и правилами (Снип) в следующих случаях:
Между водоупорным слоем и верхней границей грунта лежат мелкозернистые пески с примесью илистых частиц. В этом случае он превращается в плывун и при строительстве разжижается на мелкие части. Нужно устанавливать заглубленные фундаменты, замораживать стенки или дополнительно укреплять их;.
Лишь в том случае, если средний слой занимает глинистый сланец, то фундамент будет неустойчивым, поскольку данный тип грунта быстро размягчается и распадается на мелкие частицы;.
Таким образом, если уровень залегания грунтовых вод находится на глубине до 2 м. в этом случае от возведения долговременного строения, для которого нужно вырыть котлован или траншею, лучше отказаться. Котлован будет заливать даже при регулярной откачке воды, а установить фундамент в таких условиях практически невозможно. Не поможет и гидроизоляция - она даст лишь кратковременный эффект.
По Снип между нижней точкой фундамента и грунтовыми водами должно быть не менее 0, 5 м.
Как понять, что грунтовые воды разрушают фундамент.
Бетонное основание "Подтачивает" не столько жидкость, сколько растворенные в ней соли, сульфаты и другие соединения. Они приводят к образованию так называемой "Цементной Бациллы", растворяющей и разрыхляющей бетон. Понять, что бетон подвержен влиянию грунтовых вод можно по следующим признакам:
На поверхности бетона появился белый налет;.
Материал отслаивается кусками, как после промерзания;.
Заметна плесень и грибки;.
Присутствует запах сырости;.
Бледно-желтые солевые пятна образуются.
Солевые разводы - верный признак просачивания грунтовых вод.
В том случае, если на фундаменте или в подвале наблюдается нечто подобное, можно смело утверждать, что грунтовые воды вступили во взаимодействие с основанием дома.
Строим дом без подвала.
Самый простой и надежный способ ужиться с грунтовыми водами состоит в сооружении здания без подвального помещения - например, простой деревянный дом. А если подвал нужен только для хранения закаток и урожая, рядом с домом можно сделать хранилище "под Холм".
Для пучинистых грунтов или почвы с большой глубиной промерзания подойдут столбчатый или свайный фундамент. Таким образом, если планируется массивное здание, лучше соорудить мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ), или "Плавающий Фундамент".
На участках с высоким уровнем грунтовых вод можно подсыпать под будущее основание дома 0, 5 м песка.
Что делать с грунтовыми водами на участке?
Система трубного дренажа поможет увести воду с участка.
С уровнем грунтовых вод можно "Повоевать". Наиболее популярными являются мерами понижения угв являются:
1. поверхностный водоотлив (открытый способ водопонижения) - вода, просачивающаяся через дно или откосы котлована, поступает в канавы - водосборники и откачивается оттуда насосами. Вариант не подходит, если водой постоянно вымываются частицы грунта, из-за чего он проседает.
2. безтрубный дренаж. Для его организации по периметру участка выкапывается траншея, в нее активно начинает стекать грунтовая вода, поскольку отсутствует сопротивление грунта. Воду можно выкачивать при помощи насоса, например, в расположенный на участке пруд. Для укрепления стенок канавы ее можно гравием или щебнем засыпать.
3. трубный дренаж - в дополнение к предыдущему методу используются перфорированные и гофрированные трубы из синтетических материалов, которые укладываются на дно канавы и также засыпаются сыпучими материалами. Вода по трубам в идеале должна выводиться за пределы участка.
4. использование иглофильтровых установок. Подобные системы выводят грунтовые воды на глубину до 4-5 м. насос откачивает грунтовые воды, и они по трубе уходят на большую глубину.
5. эжекторные иглофильтровые установки. Усложненная версия предыдущей системы. Вода проходит по комплексу труб, насосов и фильтров и также отводится на глубину до 20 м или в место водостока.
Что делать в зависимости от угв.
Не пытайтесь самостоятельно проектировать и строить систему водоотвода, доверьте это специалистам. Для создания централизованной системы водоотвода требуется согласование грунтовые воды - опасное, но частое природное явление, от соседства с которым не застрахован ни один владелец участка. Проводить строительство при наличии грунтовых следует с особой осторожностью и только после тщательного изучения состава грунта и угв.