Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

33 cекрета заготовки "Золотой Ягоды" - облепихи на зиму.

05.01.2016 в 05:24

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку - ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё "Золотое" место на пьедестале всемирного целебного почёта.


Облепиха - золотая ягода.

Таким образом, если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом - пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету … только больше ни - ко - му!

Так выглядит облепиха в период плодоношения.

Только в том случае, если у вас облепихи много - нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок - всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие - даже полезное а если ягод немного - в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

Как можно хранить ягоды облепихи.
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде.
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до 4\xB0с. в таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат - отличный.

В сахаре.
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1: 1. держать их нужно в холодильнике, при температуре 4\xB0C. зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Облепиха в сахаре.

В высушенном виде.
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце. Досушивают в домашних условиях - в специальных сушилках или в духовке при температуре 40. 45\xB0. С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде.
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре 4\xB0C. предварительно ягоды не моют.

В морозильнике.
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать - то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры - и на быструю заморозку, облепиха отлично хранится в замороженном виде.

А зимой достать горсть ягод - и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно - и полезно!

Заготовки из облепихи.
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как "Живых" - без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация - только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает 85. 90\xB0. С. начнём с "Сырых Заготовок".

Запасти облепиху на зиму надо обязательно.

Сырое варенье.
"Сырое" варенье - один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое - значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют "Холодным".

Рецепт "Сырого" варенья.
Облепиха ягоды - 1 кг.
Сахар - 1, 300 г.
Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.