Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

3 легких рецепта великолепного домашнего сыра.

29.11.2017 в 01:48

Творожный сыр.

Ингредиенты:
1, 5 л молока.
0, 5 л кефира.
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и мы продолжаем нагревать в течение нескольких минут.
Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз.
Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например, банку с водой. Оставляем на несколько часов.

Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции.
При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки: укроп, орехи, сушеный сладкий перец.

Домашняя моцарелла.

Ингредиенты:
2 л жирного молока.
1, 5-2 л воды.
2 ст. л. лимонного сока.
2 ст. л. соли.
Ч. л. пепсина.

Способ приготовления:
Пепсин в половине стакана воды разводим.
Нагреваем молоко до 70 градусов, вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу.
Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз.
В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом.
Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

А-ля голландский сыр.

Ингредиенты:
3 л молока.
2 кг творога.
100 г сливочного масла.
1 яйцо.
Ч. л. соды.
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Молоко доводим почти до кипения. Кладем в него размятый творог и перемешиваем.
Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая. Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откидываем его в дуршлаг, покрытый хлопковым полотенцем, и оставляем стекать.
Растапливаем масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая.
Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь.
В полуостывшем состоянии перекладываем сыр в емкость, придавая ему руками нужную форму, и придавливаем грузом. Ставим в холодильник.

Тонкости приготовления.

Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома или фермерского творога. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.

Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Только в том случае, если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное с минимальным сроком хранения.

Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.

В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.

Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса: чем оно сильнее, тем тверже сыр.

В том случае, если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.

Лишь в том случае, если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.

Оставшуюся от приготовления сыра сыворотку можно использовать для блинного или дрожжевого теста или как основу для окрошки. Хранят домашние сыры в холодильнике не дольше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.