Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

10 базовых настроек фотоаппарата:

16.06.2017 в 20:25

1. (М) - ручной режим.
Современные камеры имеют продвинутые системы оценки экспозиции для настройки необходимых параметров. Переход на полностью ручное управление открывает большое пространство для действий, но при этом придётся держать в голове много настроек, кроме построения композиции.

Плюсом такого режима является то, что вы можете выстроить экспозицию, выделив то, что считаете нужным, а не то, что камера сочла оптимальным.

Вы также можете решить каким параметром регулировать яркость. Это может быть выдержка, диафрагма или светочувствительность матрицы. Автоматика камеры обычно не выходит за определённые границы в этих настройках. Вы вольны бросаться в крайности и накручивать максимальное ISO для получение кратчайшей выдержки или полностью открывать диафрагму для наименьшей глубины резко изображаемого пространства. Конечно это приведёт к ухудшению качества - шум, мыло, но именно эти нюансы могут добавить творческую нотку в ваши работы.
2. (ББ) баланс белого.
Часто в одном помещении встречаются различные источники света. Камера старается скорректировать создаваемые лампами и прожекторами оттенки, но коррекция происходит по всей сцене, тогда как кадр может освещаться многими источниками. В таком случае может быть внесена не верная или не самая оптимальная коррекция баланса белого. Ручное управление позволит сделать настройку ББ с максимальной точностью. Кроме того баланс белого - это отличный творческий инструмент, который позволит придать снимку уникальный вид.
3. точечный экспозамер.
Каждая камера имеет много точек замера экспозиции, также замер может происходить усреднённо, опираясь на днные замеров по всей сцене. Часто бывает так, что важна лшь одна конкретная часть кадра. В таком случае помочь может точечный замер экспозиции. В таком режиме фотограф всегда будет уверен, что экспозиция нужного участка будет идеальной.
4. монохром.
Компания Canon внедряет в свои устройства технологию "Picture Style", где особую ценность представляет монохромный режим. В данном режиме можно сразу видеть чёрно-белый вариант снимка, работать с тенями и объёмом не обращая внимание на цвет. При съёмке в режиме RAW Jpeg камера будет создавать ч/б Jpeg снимок и цветной RAW, который можно будет обработать как угодно.
5. снимая со штативом используйте автоспуск.
Штатив создан для того, чтобы фотоаппарат во время съёмки не двигался. Но как не старайся, риск дрожания камеры очень высок. Нажатие на кнопку спуска затвора приводит к максимальной тряске. Избавиться от этого недостатка можно двумя способами: использовать пульт дистанционного управления или, что более доступно, применять встроенный в камеру таймер съёмки. Многие камеры позволяют делать сразу серию снимков по истечению времени таймера. Это позволит избавиться от закрытых глаз, не правильного взгляда или позы.
6. (Р) программный режим.
Программный режим подбирает выдержку и диафрагму автоматически. Это отпускает ваше внимание на поиск оптимальной композиции. Но возможность задавать параметры съёмки остаётся. Вы можете вносить экспокоррекцию, управлять ISO и балансом белого.
7. авто ISO.
На автоматическую настройку ISO полагаются не только новички. Многие профессионалы предпочитают доверять этой настройке. Хотя ручная настройка светочувствительности позволит контролировать качество снимка или, при увеличении ISO вы сможете снимать с рук при плохом освещении.
Автоматический режим ISO чаще всего подходит для съёмки в меняющихся условиях освещения, когда нет времени на ручную настройку и оценку качества снимков. Чаще всего это репортажная фотография.
8. (AE Lock) фиксация экспозиции.
Кнопка спуска затвора при половинном нажатии фиксирует экспозицию и фокусировку. Это не самый лучший способ для случаев, когда нужно зафиксировать экспозицию в определённом месте, а затем перевести камеру и сделать снимок нового места с прежней экспозицией. Проблема в фокусировке. Кнопкой спуска затвора она тоже фиксируется и невозможно перефокусироваться в автоматическом режиме не потеряв экспозамер.
В данном случае кнопка фиксации экспозиции помогает. Она зафиксирует освещённость сцены в обозначенном месте, а затем вы можете переводить камеру куда угодно и снимать с зафиксированными настройками не переживая за фокусировку.
9. Live View фокусировка.
Для макро съёмки или предметной фотографии режим Live View является отличным инструментом. На дисплее можно перемещать точку фокусировки и видеть, как это влияет на результат и производить цифровое увеличение для более точного контроля фокусировки.
10. Длительная выдержка.
Длительная выдержка - это один из самых сильных творческих инструментов. Таким образом можно создать эффект движения или абстрактную фотографию. В сочетании со вспышкой выдержка позволит сделать размытую сцену с чётким и замороженным моментом перед закрытием затвора или в самом начале экспонирования (в зависимости от синхронизации вспышки по передней или задней шторке.