Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ученые IBM придумали новый способ уменьшения размеров транзистора до 1, 8 нм.

15.10.2015 в 03:48

На протяжении вот уже нескольких десятилетий электронные устройства становятся все меньше и меньше. Количество транзисторов на одном полупроводниковом чипе уже измеряется миллиардами, но, как известно, предел есть во всем, в том числе и у физических возможностей кремниевых транзисторов. В полупроводниковой индустрии этот предел "red Brick Wall называется"

. На днях исследователи IBM заявили о том, что им удалось найти способ перепрыгнуть через эту "Кирпичную Стену" и потенциально ускорить процесс замены кремниевых транзисторов транзисторами на углеродных нанотрубках.

Сама "Обходная" технология была разработана исследовательской группой научно-исследовательского центра IBM имени Томаса Уотсона, а научная статья, посвященная прорыву, опубликована в журнале Science.

Главное преимущество предложенной специалистами IBM технологии заключается в применении нового способа соединения сверхтонких металлических проводов и углеродных нанотрубок, позволяющего сократить ширину контакта без увеличения электрического сопротивления. Авторы исследования заверяют, что разработка позволит создавать контакты размером до 1, 8 нм, то есть на четыре поколения вперед.

Одной из главных проблем для производителей чипов является неуклонный рост электрического сопротивления и чрезмерный нагрев проводных соединений по мере их уменьшения, что в свою очередь ограничивает производительность чипов с транзисторами.

Утверждается, что разработка IBM уже в начале следующего десятилетия позволит уменьшить ширину контакта между этими двумя материалами до немыслимых 40 атомов. Более того, спустя три года после достижения рубежа в 40 атомов исследователи рассчитывают выйти на новый уровень - 28 атомов!

Возможность уменьшить электрическое сопротивление позволяет не только обеспечить дальнейшее уменьшение размеров транзисторов и, соответственно, полупроводниковых чипов, но и сдвинуться с мертвой точки, на которой мы находимся как минимум последние десять лет, и существенно увеличить быстродействие компьютерных процессоров.

В исследовательской работе специалистов IBM рассказывается о большом преимуществе экзотического полупроводникового материала, который давно "Обещает" золотые горы для полупроводниковой промышленности, но при этом отличается весьма сложным "характером". Как многие уже догадались речь идет о графене. Однослойные углеродные нанотрубки представляют собой трубкообразные структуры из графена (моноатомный слой, образованный из атомов углерода. Не лишним будет напомнить, что впервые о создании транзистора из углеродных нанотрубок компания IBM сообщила в 2002 году.