Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Freevolt: "Бесплатная и Вечная Энергия из Воздуха".

16.11.2015 в 12:24

"Представьте Себе мир, в Котором Ваши Устройства Никогда не Требуют Подключения к Розетке и Постоянно Питаются от Бесплатного Источника Энергии, Находящегося в Воздухе Вокруг нас". Такими словами компания Drayson Technologies анонсировала свою новую разработку под именем Freevolt. Предлагаемая система позволяет собирать энергию от радиочастотных сигналов и преобразовывать её в полезную "Вечную Электроэнергию"
. Где-то мы слышали уже это? Конечно, ещё в мае этого года мы писали о чудо - футляре стартапа Nikola Labs, который собирает "Лишнюю" энергию в эфире и использует её для подзарядки аккумулятора смартфона.

В отличие от Nikola Labs, Drayson нацеливает свою разработку, в первую очередь, на маломощные устройства интернета вещей (IoT. Freevolt собирает "Лишнюю" энергию с беспроводных сетей, таких как 2G, 3G, 4G, Wi - Fi и сетей цифрового телевещания.

Первым коммерческим применением Freevolt стало устройство Cleanspace Tag. Это персональный датчик качества воздуха. С помощью системы сбора и анализа данных с датчиков Cleanspace Tag можно будет построить высокоэффективную сеть контроля загрязнения воздуха. Также Drayson называет в качестве сфер применения своей технологии разнообразные датчики умного дома, камеры домашнего мониторинга и даже носимые устройства. По прогнозам аналитиков, к 2020 году количество IoT - устройств на мировом рынке может достигнуть порядка 50 млрд, так что потенциал применения Freevolt огромен, уверены в компании.

Количество собранной с эфира энергии зависит от плотности размещения беспроводных устройств и размеров антенны со встроенным выпрямителем. При размерах устройства с кредитную карточку Freevolt может обеспечить нас энергией мощностью до 100 мкВт. Технология является масштабируемой и при объединении нескольких антенн в один массив можно добиться мощности до 3 мвт, уверяют разработчики.

Drayson планирует в скором времени выпустить комплекты для разработчиков, которые позволят производителям интегрировать Freevolt в свои устройства.