Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Фокусировка камеры. Использование ручного и автоматического режима.

27.01.2016 в 05:24

Фокусировка камеры является важнейшим механизмом получения профессиональной и качественной фотографии. Поэтому вопросы применения фокуса постоянно волнуют фотографов. Итак, любая автоматика, и автоматический фокус тут тоже не исключение, срабатывает далеко не всегда идеально.


В некоторых случаях система автоматического фокуса может сфокусироваться не на том участке попавшего в кадр, который интересует человека, проводящего съемку. Да, на сегодняшний день и зеркальные, и беззеркальные фотокамеры с одинаковым успехом способны фокусироваться настолько быстро, как раньше даже и мечтать было невозможно. Но для того, чтобы создавать художественные шедевры и творческие фото, нужно настраивать фокус самостоятельно - и это аксиома для всех фотографов. Исключение составляют только случае по-настоящему экстремальной фотографии, когда снимок должен делаться без какой-либо даже минимальной подготовки, или в условиях, когда нужно избежать того, чтобы объект понял, что его снимают.

Когда может ошибаться автофокус на большинстве камер? В первую очередь, когда камере явно не хватает освещения и снимаются достаточно однотонные объекты. Тогда камера с трудом с точкой для приложения фокусировки определяется. Объектив в камере начнет выполнять движения назад - вперед, стараясь поймать в фокус хоть какую-то из точек, и, по большей части случаев, фокусируется на определенномобъекте, который находится на переднем плане, например, на кусте, стене или еще чем-то подобном. Чаще всего это совсем не то, чего хочется фотографу.

Еще один источник ошибок фокусировки - это объекты, находящиеся в движении. Для того, чтобы снимать такие объекты, нужно уточнить правильный режим фокусировки для камеры - тогда появляется шанс сделать действительно четкие и резкие изображения. И даже тут сначала нужно решить, не лучше ли перейти в режим ручной фокусировки. Нужно проследить, чтобы на объективе было выставлено значением AF (Automatic Focus), но не MF (Manual Focus.

Автоматическая фокусировка предполагает наличие двух режимов, один из которых должен быть выставлен обязательно. На разных камерах они слегка отличающиеся названия имеют. Например, для фотокамер Canon этот режим называется One - Shot AF, для камеры Nikon - Single Servo. Такой тип режима оптимальнее всего подходит для того, чтобы снимать объекты без движения. Можно снимать сразу по завершении фокусировки камеры, выбравискомый объект. Второй из режимов, называемый, соответственно, Ai Servo AF/ Continuous Servo - AF заставляет аппарат фокусировать изображение на выбранной точке постоянно, отслеживая ее движения. При таком раскладе можно фотографировать в любой момент для проведения съемки, и в случае, когда фотографируемый предмет или существо не стоит прямо в фокусе. Этот тип режима удобнее для того, чтобы следить за снимаемым, провожать его, ожидая удачного кадра. Это хорошо подходит для съемки резвящихся животных, играющих детей, спортивный действий и т. п.

Многие современные фотокамеры предполагают наличие еще одного режима, с названиеями типа AI Focus либо же Auto AF и т. п. этот вид режимов определяет для камеры, двигается ли в данный момент снимаемый объект, или нет? Исходя из этого аппарат переключиться в один из тех режимов, о которых уже было сказано выше.