Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Экологическая стирка: альтернативные способы стирки без стирального порошка.

19.12.2015 в 03:24

Стирка без химии - возможна!
Внимание! Указаны рецепты, подходящие и для машинной стирки.
Вопрос "чем Заменить Стиральный Порошок" встает перед сознательными хозяйками все чаще. Ведь как бы ни рекламировали современные средства для стирки, - а фосфаты, синтезированные павы, оптические отбеливатели и прочие чересчур активные составляющие стирального порошка не дают покоя. Совсем не хочется испытывать негативное действие этих средств на себе
. В статье собрана информация и полезные советы о том, как стирать и отбеливать вещи безопасными натуральными средствами.

Горчица.

Горчица - средство универсальное. И посуду им можно мыть, и голову. В горчице можно стирать шелковые и шерстяные вещи. На 1 л воды взять 15 гр горчицы, хорошо размешать, оставить на 2 - 3 часа. Затем слить жидкость без осадка в миску с горячей водой. Оставшуюся в осадке горчицу снова залить горячей водой, подождать, пока отстоится и опять верх слить. Стирать вещи 1 раз (если сильно загрязненные - 2 раза, каждый раз наливая свежую "Горчичную" жидкость. Затем тщательно выполоскать в чистой воде. При последнем полоскании для шерстяных вещей добавить чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды, для шелка - 1 ст. Ложку уксуса на 1 л воды.

В качестве стирального порошка для машины автомат:
Около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в "Автомат" (только не в кювету а сразу в белье) температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается. В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.

Хлопок горчица не берёт.

Еще один способ для шерстяных вещей: в тёплой воде разводите горчичный порошок - замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.
Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 с) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.
Шелковые вещи в последний раз рекомендуется полоскать в воде с добавлением столового уксуса (около 5-ти ложек на 10 литров воды.

Поваренная соль.

Как ни удивительно, поваренная соль тоже очень хорошо отстирывает вещи, особенно ситцевые, льняные (как цветные, так и белые. При этом после стирки цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.

Для стирки солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете. Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу развести соль (1 ст. Ложка с Горкой на 1 литр. После растворения соли кладем вещи обратно и мы оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем и прополаскиваем. Этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и не поможет вывести пятна, даже несложные. Но как известно большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру. Не говоря уже об экономии на стиральном порошке и бережливом отношении к окружающей среде.

Сода кальцинированная.

Вообще для стирки разных тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная - для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда - для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.

Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли. Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни - они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат. Но надо, чтобы температура стирки была 50-70\xB0 с.

А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит - они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.

Мыльный корень (мыльнянка).

В растворе мыльного корня хорошо стирать шелковые и шерстяные вещи. Купить его можно в гомеопатической аптеке или на рынке.

На 1 кг сухих вещей нужно взять 50 гр мыльного корня, расщепить его на мелкие кусочки, залить 0, 5 л кипящей воды и оставить на сутки. В течение этих суток раствор нужно перемешать несколько раз.
По прошествии 24 часов смесь нужно прокипятить в течение часа на медленном огне, снять, подождать, чтобы отстоялся, и процедить через марлю. Оставшийся на марле корень еще раз залить кипятком и оставить на несколько часов. Так мы получим еще один мыльный раствор, правда, менее концентрированный, но вполне пригодный еще для стирки.

Полученное мыло влить в таз с теплой водой, взбить пышную пенку, разделить на 2 порции и постирать вещи 2 раза (если вещи слабо загрязнены - достаточно и одного раза. Затем прополоскать чистой водой комнатной температуры (для полоскания белой шерстяной ткани в последнее полоскание добавить 2 ч. ложки нашатырного спирта.
Раствор мыльного корня необходимо использовать сразу. Хранить его нельзя - он быстро портится.

Хозяйственное мыло.

Натуральные ткани отлично отстирывает и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) хозяйственное мыло.
Натертым на терке хозяйственным мылом чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке.

Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали обычным мылом, и при этом их вещи были чистыми. Самое подходящее - хозяйственное мыло. Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. Ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской без добавления соды стирают.

Конский каштан.

Еще одно универсальное средство от всего. Одно из его направлений - натуральная стирка.
Это действительно обычные каштаны, коих полно везде. Нужно собрать орешки, снять коричневую кожуру (т. к. она красит вещи), высушить белое ядро, измельчить в муку (смолоть на кофемолке. Порошок готов. Когда подошла пора к стирке - всыпать в таз и залить горячей водой. Пена как от обычного стирального порошка получается. Можно стирать прямо этой водой и вручную и в машинке. При стирке вручную для достижения лучшего результата нужно вещи замочить в этой "Каштановой" воде на часик (а лучше на дольше), а потом простирнуть здесь же и пополоскать в чистой воде.

Фасоль.

Несколько непривычный метод, однако для шерстяных вещей - самое то. А главное - безотходное производство получается: фасоль съедим, а в водичке из-под нее постираем.
Для его приготовления на 1 л воды нужно взять 200 гр фасоли, сварить в закрытой посуде до готовности. После варки отцедить отвар через чистую марлю, влить в тазик с горячей водой, взбить пену. Постирав вещи, их нужно хорошо прополоскать несколько раз в теплой воде, добавив при последнем полоскании уксус (1 ст ложка на 1 л воды.

Зола.

Для стирки можно использовать золу, - главное, чтобы она была растительного происхождения. Старайтесь избегать того, чтобы в золу попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть.

У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.

Белое белье стирают золой от сжигания древесины. Заворачиваете в марлю, в несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье простирываете легонько, достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе. Солнце летом и мороз зимой завершают весь процесс. Никакому порошку такое не под Силу. Бельё сверкает чистотой и пахнет свежестью!

В случае если нужно постирать немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом прополоскать.

Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь из пепла в воду переходит. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали.

Вот ещё один рецепт стирки: берёзовую золу поместить в ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в другую тару, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё. Раньше только так и стирали, очень хорошо отбеливает. Хорошо подходит для стирки зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

Мыльные орешки.

Мыльные орехи - плоды растения, произрастающего в теплом климате восточных стран: Индия, Непал, Пакистан. В нашем магазине представлены мыльные орехи сортов Mukorossi и Trifoliatus. Мыльные орехи Mukorossi по праву признаны лучшими для стирки, так как содержат максимальное количество сапонинов.

Чтобы постирать 5 кг белья достаточно 6-8 скорлупок мыльных орехов, которые кладут в холщовый мешочек (обычно продается вместе с орехами) и закладывают в барабан стиральной машины или в таз с горячей водой. Причем вы можете использовать эти скорлупки неоднократно, до тех пор, пока они не потеряют яркую окраску и не перестанут выделять мыльный раствор при замачивании. Таким образом, если вы стираете при температуре ниже 60 градусов, вы можете использовать настой мыльных орехов. Для получения настоя, необходимо залить 3-5 скорлупок кипятком и дать настояться, затем, когда вода остынет, отжать орешки в воду и полученный раствор (без орехов) вылить в стиральную машину или в таз с бельем.
Вы можете использовать мыльные орехи для стирки любых тканей при любых температурных режимах. При этом мыльные орехи вещам мягкость придают. Так как средство полностью натуральное и растительное, белье после стирки не обладает запахом. Мыльные орехи прекрасно растворяют жир и обладают бактерицидными свойствами.

Отбеливание.

Существуют натуральные отбеливатели, придающие белью белоснежный вид и способные вывести трудные пятна и загрязнения.

Один из способов стирки белого белья: закипятить в двух емкостях по 7 литров воды. В одной емкости растворить несколько кристалликов марганцовки, в другой 10 гр. Хозяйственного мыла. Оба раствора слить вместе и положить 2-3 вещи на ночь. Утром прополоскать. Пятен нет и белье белоснежное.

Можно стирать белое белье растительным маслом. Пропорция: 100 грамм рафинированного растительного масла на 3 ведра воды. Все это размешивается и закладывается именно белое белье для замачивания. Потом прополаскивают и все. А у кого в доме есть стиральные машины, то те просто прокручивают все это в машине, потом полощут и сушат.

Отбеливать можно и без хлора. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Такой раствор прекрасно отбеливает любые ткани.

Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовых ложки борной кислоты. Борная кислота отбеливает белое бельё лучше, чем отбеливатель.

Хорошо отбеливает белая глина - каолин, её бабушки часто мешают с крахмалом и стирают белое бельё.

Глина голубая хорошо отбеливает хлопок!

Сода также отбеливающее средство.

Зола также может служить отбеливателем, для этого прокипятите белье, добавив мешочек с золой. При этом образуется щелок, который вы можете использовать для дальнейшей стирки.

Лимонный сок и уксус хорошо выводят пятна. Для этого необходимо замочить белье в горячей воде, добавив 3-4 ст. л. лимонного сока или уксуса на 1 л воды, на 15-20 минут, затем постирать как обычно. В случае если пятна на белой одежде, можно нанести лимонный сок на пятно и оставить на солнце. Перед стиркой белье нужно тщательно прополоскать. Приятной всем экологичной стирки!