Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Зима - непростое время в жизни газона, особенно, если он посажен первый год.

27.12.2015 в 05:48

Для того, чтобы по весне вас не ожидало жалкое зрелище клочковатого участка земли с многочисленными проплешинами и обилием сорняков, необходимо осуществлять регулярный, планомерный уход за газоном в течение всего вегетационного периода.

Летние стрижки и подкормки газона.


Молодой газон скашивают регулярно, но при этом срезают лишь самые кончики - не более 1 см. Чаще сего для этого используют газонокосилки бензиновые, которые удобны и долговечны. В середине лета необходимо провести подкормку специальным комплексным удобрением для газона или раствором циркона, эпина или детовита из расчета: 1 ведро готового раствора на 10 квадратов газона. Лишь в том случае, если газон ослаблен или расположен на проблемных почвах, то его обработку проводят раз в неделю, а на благодатных землях - раз в 1, 5-2 недели. Начиная с июня, партерный газон нужно стричь 1 раз в неделю, причем так, чтоб высота травостоя постоянно держалась на уровне 6-8 см. В этот период травосмеси с большим содержанием овсяницы красной стремительно отрастают, учитывая регулярную подкормку.

К концу лета - в августе, обратите внимание на погоду, если стоит засушливая погода, то не забывайте о регулярном поливе. В сильную жару, а так же в тенистых участках и под деревьями газон стригут на 1 см выше обычного уровня.

Осенняя подкормка газона.

В сентябре обычно проводят осеннюю подкормку газона фосфорно - калийными удобрениями. При использовании готового состава, уменьшите на треть указанную дозу удобрений, а после проведения подкормки как следует пролейте газон, чтобы гранулы хорошо растворились и не произошел химический ожог растений. Осенняя стрижка газона начиная с сентября, газон стригут каждые 12-15 дней, подрезая только кончики и оставляя траву в качестве мульчи. В последний раз стрижку обычно делают в начале октября на высоту 7-8 см, а если стоит сухая и солнечная погода, то через пару недель нужно острыми ножами подрезать кончики травы на высоту 9-10 см.

При установке среднесуточной температуры на отметке 10\xB0с стрижка газона прекращается.

До наступления морозов не слишком большие газонные территории можно укрыть небольшим слоем (2-3 см) сухого торфа, чтобы дать возможность газонным травам нарастить боковые побеги и не допустить вымокания.

Прочесывание и аэрация газона.

В сентябре и октябре газон необходимо дважды прочесать и столько же раз проколоть на глубину около 20 см (провести аэрацию. Аэрируют газон с помощью вил или специальных инструментов - аэраторов с целью обеспечения доступа воздуха к корням загущенной дернины. Это важный этап не только в общем уходе за газоном, но и при подготовке газона к зиме.

Последняя подкормка и мульчирование газона.

В середине октября желательно пролить газон циркона или эпина и замульчировать торфяно - компостной смесью (1: 1), на тяжелых глинистых почвах к смеси можно добавить песок. Смесь следует хорошо перемешать и распределить по поверхности газона ровным слоем (1 см), сделать это можно при помощи веерных грабель (обратной стороной), добавляя на каждый квадратный метр газона горсть доломитовой муки. В места, где уже намечаются провалы, нужно подсыпать дополнительное количество торфяной смеси и тщательно втереть ее в грунт.

Газон зимой.

После выпадения снега по газону лучше не ходить, нельзя сбрасывать на него снег с дорожек - все это может привести к вытаптыванию газона, вымоканию и появлению проплешин, особенно все эти проблемы актуальны для газона зимой в первый год жизни. В случае если на поверхности снега образуется ледяная корка, то ее надо разбивать, а высокие слежавшиеся сугробы прокалывать кольями для доступа воздуха и предупреждения выпревания.

Желание иметь хороший газон неотделимо от хлопот по его содержанию, и вам следует об этом помнить.