Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ядовитые растения в саду.

16.02.2017 в 12:49

Рицин любят сажать дворники возле домов - ухода никакого, а смотрится эффектно, да и растет до самих заморозков. И не задумываются, что на площадке возле дома играют дети и их могут заинтересовать забавные плоды-"ежики". Особенно ядовиты семена клещевины, похожие на фасолинки, они содержат ядовитое вещество, давшее название растению, - рицин. Употребление двух - трех семян смертельно для детей, а десяти - для взрослых. Им поражаются клетки легких, печени, почек
. А если рицин попал в организм через дыхательные пути, то появятся симптомы бронхита или пневмониии, при этом клетки легких разрушаются и через несколько дней может наступить смерть.
Клещевина обыкновенная считается одним из самых ядовитых из всех семенных растений. Как культурное растение клещевина обыкновенная была известна еще в глубокой древности: ее семена найдены в гробницах египетских фараонов.
Маслом из семян натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Его также применяли для освещения жилищ, так как при сгорании такое масло не давало копоти. Из волокон стеблей изготавливали веревки и мешковину. Сведения о клещевине встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов.
Со временем люди научились применять клещевину в промышленном производстве и делать из нее техническое масло для смазки деталей и станков. Только при промышленной переработке ядовитые вещества теряют свои опасные свойства и приносят пользу. В медицине из клещевины делают всем известное касторовое масло, которое применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное, а также дня изготовления различных мазей, например мази Вишневского. Но использовать касторовое масло, полученное в домашних условиях, категорически нельзя, это может привести к смертельному исходу.
Весной многие владельцы загородных домов и дач покупают декоративные растения, чтобы украсить сад и сделать свой участок неповторимым. Но не каждый продавец расскажет, что некоторая красота - то - с ядом. От отдельных Видов цветов у человека может начаться сильнейшая аллергия. Поэтому здесь как нельзя более актуальна фраза: "Предупрежден - Значит Вооружен".
Дельфиниум (шпорник, или живокость) пышно расцветает в июле. В старину им лечили переломы костей, ушибы, ожоги, да и сейчас он входит в состав лекарственных препаратов. Великолепный яркий цветок, но почти все его виды ядовиты, так как растение содержит аконитовые алкалоиды. Их особенно много в корнях и плодах. Содержание алкалоидов в растении имеет сезонное колебание - максимум наблюдается в период роста и цветения. Это опасное растение не следует не только пробовать на вкус, но даже и нюхать: оно вызывает симптомы, схожие с сильным опьянением. Известны случаи отравления растением крупного рогатого скота, овец и даже пчел. Содержащиеся в дельфиниуме алкалоиды, попадая в организм пчелы, вызывают интоксикацию, похожую на опьянение. Мед, собранный с живокости, опасен и для людей. Такой мед называют пьяным.
Наперстянка практически всем знакома. Высокая и элегантная, она яркими свечками возвышается над садом - невозможно пройти мимо, не восхитившись ее вызывающей, красотой. На самом деле наперстянку нельзя в полной мере назвать ядовитым цветком, скорее лекарственным. Содержащийся в ней дигиталин помогает людям в борьбе с сердечными заболеваниями. Наперстянку пурпурную используют для производства лекарств, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы. Однако при неконтролируемом применении дигиталин может, наоборот, вызвать сердечный приступ, рвоту, судороги, галлюцинации и даже смерть. Наперстянка фигурирует в одном из романов Агаты Кристи в роли коварного и изощренного орудия убийства. Так что следует помнить о недопустимости самолечения и об осторожном обращении с цветком в саду, особенно если у вас есть маленькие дети. Эти растения не рекомендуется высаживать в детских учреждениях.
Ландыш популярен майский очень. Его садовые формы с крупными белыми или розовыми цветками имеют сильный приятный аромат. Ландыш широко используется в медицине как лекарственное растение, но в саду при работе с ним следует соблюдать осторожность - все части растения ядовиты, особенно образующиеся после цветения красно - оранжевые ягоды. Они привлекают детей, а при употреблении могут вызвать сильное отравление.
Безвременник осенний ранней весной образует листья, которые за лето отмирают, а осенью прямо из земли появляются белые или сиренево - розовые цветы. Безвременником он назван за свое удивительное свойство: семена появляются весной, вместе с листьями, а цветок - только осенью. То есть семена появляются раньше цветка, как бы нарушается связь времен. Но будьте с ним осторожны, поскольку растение очень ядовито. Отравляющие свойства растения обусловлены содержанием специфических алкалоидов, самими ядовитыми из которых являются колхамин и колхицин. Причем содержатся они во всех частях. При отравлении происходит потеря сознания и нарушение состава крови. Для нейтрализации действия яда нужно пить обволакивающие средства - молоко, чай или напитки, содержащие танин. При работе с луковицами безвременника надо быть максимально аккуратным и осторожным. Работайте в печатках, и после работы с этим растением обязательно вымойте руки. Лучше отказаться от его посадки, если на вашем участке есть домашние животные. Ядовитыми также являются луковицы и листья нарциссов, которые весной очень похожи на многолетние луки.
Некоторые кустарники, высоко ценимые как декоративные виды и потому разводимые в садах и около домов, относятся к опасным ядовитым растениям.
Жимолость каприфоль, или душистую, рядом с детской зоной сажать не рекомендуется. Ее цветы очень приятно пахнут, однако оранжевыми плодами дети могут отравиться. Отличной альтернативой станет посадка жимолости съедобной - прямого ветвистого кустарника до двух метров высотой. Плоды у нее сине - черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Эти ягодки очень полезны детям, так как в них содержится большое количество таких микроэлементов, как йод, марганец и медь.
Паслен, или солянум, также часто встречается в наших садах. Это декоративная лиана, цветущая сиреневыми цветками, похожими на цветки картофеля или баклажана. Главная опасность, опять же, в темно-синих ягодах, вызывающих отравление.
Бирючина и бузина красная часто используются для создания живых изгородей. Цветут они красиво, но к середине лета на них созревают яркие плоды. Будьте внимательны - эти ягоды несъедобны, особенно свежие, и могут привести к отравлению.
Снежноягодник - невысокий, изящный кустарник с пониклыми веточками, на которых в конце лета образуются довольно крупные белые или розовые ягоды, которые держатся чуть ли не до весны. Плоды снежноягодника белого не ядовиты для взрослых, но опасны для детей. В них содержатся алкалоиды, вызывающие рвоту и головокружение.
Можжевельник тамарисцифолия, в отличие от своих колючих собратьев, ядовит. Попробовав ягодку на вкус, можно получить серьезное отравление. При посадке или обработке растения трудно не пораниться его игольчатыми ветками. После такого тесного контакта, особенно если вы не надели перчатки, на руках появляется раздражение, вызванное попаданием в ранку ядовитого сока.
Тис ягодный также опасен. Все его части ядовиты и вызывают сильнейшее отравление. Даже домашние животные могут отравиться молодой хвоей тиса, содержащей алкалоид таксин, поражающий центральную нервную систему. Ядовитым растение в течение всей жизни остается. И чем старше становится дерево, тем большую токсичность приобретает его яд. Опасность этого яда давно известна. Например, в древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса. Странно, но птицы очень любят семена этого дерева, порой можно увидеть целые стайки, слетающиеся полакомиться ярко - красными ягодками.