Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Варианты выполнения швов в вязании.

23.01.2016 в 11:27

Горизонтальный шов с открытыми петлями.

Данный способ используется при сшивании частей изделия с открытыми петлями. В изделии он также незаметным будет. Иголкой подцепите спущенную петлю, затем введите иголку в следующую петлю и протяните нить, после чего сбросьте петлю со спицы. На нижней части сшиваемого полотна иголкой подденьте спущенную петлю, затем в направлении снизу вверх подденьте следующую петлю со спицы и подтяните нить, после чего петлю сбросьте со спицы
. При выполнении данного шва также необходимо следить за натяжением нити.


Горизонтальный шов с закрытыми петлями.


В изделии данный шов будет практически незаметен, особенно оправдано его использование при сшивании частей, связанных лицевой гладью. В том случае, если полотно неровное, то, перед тем как начать сшивать части, его можно отутюжить. Разложите части изделия на ровной поверхности, иглу введите в петлю ниже ряда закрытых петель. Затем иглу введите в петлю выше ряда закрытых петель, через несколько сантиметров нить подтяните. Внимательно следите за натяжением нити, чтобы изделие не оказалось перекошенным.


Соединение долевого и поперечного полотен.


Используя данный способ сшивания частей, можно аккуратно сшить спинку и рукав, пришить рукав к окату. В изделии данный шов будет практически незаметен. Иглой подхватите петлю, находящуюся ниже ряда закрытых петель, и протяните нить. Затем на верхней части сшиваемых полотен иглой подхватите протяжку между кромочной и следующей петлей и подтяните нить. Повторяйте данную последовательность, через несколько сантиметров нить подтяните.


Вертикальный шов для лицевой глади.


Применяют данный способ сшивания частей, если изделие связано лицевой гладью. В случае если есть необходимость, то, перед тем как приступить к сшиванию частей, их отутюживают. Сшиваемые части положите на ровную поверхность, иголку введите в протяжку между кромочной и следующей петлей и вытяните нить. Затем на противоположной части изделия иголку введите в протяжку между кромочной и следующей петлей. Несколько раз повторите шаги 1 и 2, после чего нить подтяните. По ходу выполнения шва внимательно следите за натяжением нити, чтобы изделие не оказалось перекошенным.


Шов "Строчка".


Это наиболее применяемый шов у многих вязальщиц. Он достаточно прост в выполнении, а в изделии "Строчка" практически незаметна. При выполнении шва важно обратить внимание на то, чтобы шов проходил ниже ряда закрытых петель, иначе он будет виден на лицевой стороне изделия. Иглу с нитью введите между петлями, не задевая нитевые витки. Шов ведите в обратном направлении, иголку проведите по изнанке и выведите перед предыдущим стежком на равном с ним расстоянии. Внимательно следите за натяжением нити, время от времени переворачивайте изделие и проверяйте, как выглядит шов с лицевой стороны.


Кеттельный шов.

Кеттельный шов предназначен для пришивания беек, карманов, планок. Им же можно обрабатывать горизонтальные разрезы на полотне или закреплять петли последнего ряда. Чтобы шов получился ровным и аккуратным, прежде чем приступить к его выполнению, части изделия нужно отутюжить, к тому же это значительно облегчит работу. Лишь в том случае, если часть изделия, которую вы собираетесь пришить кеттельным швом, связана ажурным или рельефным узором, то последние два - три ряда провяжите лицевыми петлями и оставьте открытыми. Их также следует отутюжить. Затем иголку выведите с изнаночной стороны и введите во вторую петлю и после сверху в первую. Далее нить с иголкой выведите в направлении снизу наверх сквозь третью петлю. После этого иголку введите сверху вниз опять во вторую петлю и выведите уже через четвертую снизу наверх.