Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

В Британии разработали процедуру лечения кариеса без сверления.

10.12.2015 в 01:24

Когда стоматолог говорит "Кариес", многие обычно мгновенно потеют, думая о болезненных уколах и беспощадном сверлении. Но в Британии разработали новую процедуру, названную "Электрически Ассистируемая Улучшенная Реминерализация", способную вернуть к жизни слегка кариозный зуб до того, как образуется глубокий кариес.


Предварительно безболезненная процедура включает в себя счищение (а не сверление) любых признаков поверхностного кариеса с зуба, затем промывка минералами и стимулирование зуба электрическим импульсом.

Импульс проталкивает минералы в самые глубокие части очага и ускоряет естественный процесс, называющийся "Реминерализация". Это когда минералы из слюны и потребляемой пищи попадают в зубную эмаль, делая её крепче.

Доктор Ребекка моззез из королевского колледжа в Лондоне отмечает, что образование кариеса и наполнение его - порочный круг, потому что они не делаются навсегда, так что это означает, что пациенту придется всегда "Подкрашивать" эти места, и снова наполнять минералами.

Новая процедура не заменит пользу регулярной чистки зубов, но исправляя слегка повреждённые зубы эта команда, возможно, нашла способ предотвратить усугубление начавшегося кариеса.