Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ужасы черной плесени и как от нее навсегда избавиться.

22.10.2015 в 19:51

Вы увидели черные пятна в своей ванной и почуяли неприятный запах? Причина этого - появившаяся плесень. От черной плесени необходимо срочно избавиться, поскольку она может негативно повлиять на ваше самочувствие, а именно вызвать аллергию и астму. Особенно важно как можно скорее избавиться от плесени, если в вашем доме проживают пожилые люди или дети, поскольку это может серьезно ослабить их иммунитет.

Среди огромного количества химических веществ вы можете найти то, что может уничтожить плесень, однако загрязнение вашего дома с помощью токсичных паров не слишком - то вдохновляет, не правда ли? Поэтому лучше всего воспользоваться наиболее естественными средствами для выведения черной плесени в вашей ванной.

Внимание! Только в том случае, если зона заражения не слишком - то велика, вы сможете очистить ее собственными усилиями, не прибегая к услугам профессионала. Сэкономить собственные средства вы можете, заглянув в свой кухонный шкаф и найдя там несколько предметов домашнего обихода. Существует три материала, которые могут уничтожить черную плесень, и помочь вам обойтись без услуг дезинфицирующих служб.

Что такое черная плесень?

Черная плесень образуется в результате роста мелких организмов, которые носят научное название Strachybotys Astra и Strachybotrys Chartarun, она способна серьезно навредить вашему здоровью. Речь идет о появлении опасных заболеваний дыхательных путей, включая бронхит, астму и многие другие. Эти заболевания особенно для младенцев и детей дошкольного возраста опасны. Черную плесень можно найти абсолютно в любом месте вашего дома, даже на потолочных плитах, вода может намочить древесину, стены, полы и ковры.

Чаще всего к росту плесени приводят небольшие утечки воды, которые могут возникнуть в результате некачественной работы сантехников. Бактерии, провоцирующие образование черной плесени, процветают во влажной среде. В том случае, если ваш ковер периодически промокает и высыхает не полностью, плесень может распространяться под ним. Кроме того, периодические утечки воды могут увлажнять ковер на протяжении длительного времени, подпитывая бактерии. Касаться плесени руками лучше всего в перчатках, поскольку она является очень слизистой на ощупь. Чаще всего плесень является черной, но иногда может иметь зеленовато-желтый оттенок. Черная плесень будет источать соответствующий очень явный "Аромат". В некоторых случаях признаки очевидны весьма.

В том случае, если вы рядом с пятном плесени испытываете аллергическую реакцию или прочие проблемы с дыханием, речь действительно идет о черной плесени.

Пошаговая инструкция: как избавиться от черной плесени?

Ни в коем случае не пытайтесь очистить пятна сухой плесени, поскольку ядовитые вещества могут попасть в воздух и вызвать серьезную аллергическую реакцию у ваших домочадцев.

Первое, что вы должны сделать - найти защитные очки, пару перчаток из латекса или резины, а затем надеть защитную одежду на все тело, чтобы защититься от попадания бактерий на кожу или одежду. Также вам понадобится респиратор, чтобы предотвратить попадание в организм болезнетворных испарений. Вы должны контролировать область, с которой работаете. Для этого с помощью клейкой ленты и пластикового листа герметизируйте отверстия, с помощью которых воздушный поток может проникнуть в квартиру. Только в том случае, если в помещении имеется окно, можно разместить в открытом окне небольшой вентилятор и тогда споры плесени будут улетучиваться из комнаты.

Возьмите жесткую щетку и очистите пораженный бактериями участок с помощью мягкого мыла и воды. Все бактерии, которых вы касались, нужно поместить в мусорный мешок и заклейте его. Нанесите дезинфицирующее средство, заранее купленное в магазине, на пораженный бактериями участок. Не забудьте опрыскать все окрестности, тогда вам удастся уничтожить все оставшиеся споры плесени. Промойте пораженную область горячей водой и дайте ей полностью высохнуть. При избытке воды вы можете использовать влажную вакуумную уборку, чтобы осушить место, пораженное бактериями.

Обработайте поврежденное место с помощью сухого вакуума.

Масло чайного дерева - самое эффективное средство.

Избавиться от черной плесени вы также можете с помощью масла чайного дерева, и этот способ является одним из самых эффективных. Его можно использовать даже на коврах и заплесневелых душевых занавесках. Стоит отметить, что масло чайного дерева несколько дороже уксуса, впрочем, и эффект от него намного сильнее. Масло чайного дерева по сути своей - эфирное, и таким образом, оно является абсолютно безвредным для людей и домашних животных. Несмотря на то, что масло чайного дерева имеет достаточно резкий запах, вы можете не беспокоиться, ведь он быстро выветривается. Помимо всех видов плесени, масло чайного дерева прекрасно справляется против вшей, перхоти, грибковых и некоторых других заболеваний. В любом случае, маленькая бутылочка масла чайного дерева в доме не помешает. Однако, стоит отметить, что небольшое количество масла достаточно медленно растворяется.

Убедитесь в том, что вы действительно покупаете масло чайного дерева, сделанного из настоящего Melaleuca Alternifolia.

Создайте раствор из 1 чайной ложки масла чайного дерева и 1 чашки воды. Только в том случае, если вам понадобится создать несколько большее количество раствора, придерживайтесь пропорции "Один к Одному". Залейте раствор в бутылку с распылителем, хорошенько потрясите, а затем распылите на пораженные участки. Вам не нужно будет ополаскивать эти участки. Лишь в том случае, если вы сделали слишком много раствора, его можно просто сохранить в защищенном от детей и воздействия температур месте.

Мы используем уксус: дешево и сердито.

Уксус - еще одно не токсичное и безопасное средство, которое может помочь вам уничтожить вредные бактерии. Согласно исследованиям, которые были проведены европейскими учеными, 5%-раствор уксуса способен уничтожить 99% бактерий, 82% плесени, 80% микробов, несущих вирусы. Возьмите бутылку с распылителем и заполните его 5%-ным раствором уксусом. Лучше всего держать этот раствор в ванной комнате и кухне для того, чтобы как можно быстрее очищать появляющиеся пятна.

Однако следует помнить о том, что уксус обладает достаточно резким запахом, который может быть неприятен вашим домочадцам и гостям.

Облегчить тяжелый запах уксуса может эфирное масло, например, масло лаванды, тогда в кухне и ванной комнате будет пахнуть намного приятнее.

Экстракт из семян грейпфрута - еще один подходящий вариант.

Некоторые домовладельцы предпочитают использовать экстракт из семян грейпфрута вместо масла чайного дерева для уничтожения плесени. Причина этого достаточно проста - экстракт не имеет запаха. Впрочем, этот экстракт является достаточно дорогим, но его можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже здоровой пищи. Экстракт из семян грейпфрута также обладает великолепными дезинфицирущими свойствами и может освежить пораженные от плесени участки. Как приготовить экстракт из семян грейпфрута? Вам понадобится смешать экстракт из 20 семян грейпфрута с двумя стаканами воды. Смешайте все в бутылке с распылителем, встряхните, а затем распылите на все пораженные участки.

Ни в коем случае не смывайте. Как и масло чайного дерева, экстракт из семян грейпфрута обладает длительным сроком хранения. Натуральные средства, помогающие удалить плесень.