Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ученые смогли вырезать ген вич из генома живого организма.

13.06.2016 в 18:24

Группа молекулярных биологов под руководством кэмела Халили (Kamel Khalili) из темпльского университета с помощью технологии редактирования генов Crispr/Cas9 впервые сумели успешно вырезать сегмент днк, принадлежавший вич, из генома живых животных. Результаты работы опубликованы в журнале Gene Therapy. Пресс-релиз на сайте университета опубликован.


В своих ранних исследованиях ученые смогли показать, что система Crispr/Cas9 способна удалить гены вируса, встроенные в геном клетки - хозяина, без отрицательного влияния на последнюю. Однако испытания проводились на культуре клеток, взятых у пациентов, зараженных вич, и до сих пор не было доказательств, что метод сработает на живом организме.

В последней работе биологи проверили, может ли технология редактирования гена устранить вич из организма трансгенных крыс и мышей, у которых гены вируса были внедрены в каждую клетку каждого органа. Чтобы внести систему Crispr, модифицированную для удаления генов вируса, в животных, ученые использовали аденовирусный вектор - молекулу, которая содержала в себе необходимые нуклеотидные последовательности, а также гены белка Cas.

Через две недели после начала эксперимента исследователи проанализировали геномы животных. Целевой сегмент вич был вырезан из днк в каждой ткани, в том числе головного мозга, почек, печени, легких, селезенке и клеток крови. Анализ вирусной РНК показал, что ее количество сильно снизилось в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах.

Лечение вич обычно проводится с помощью антиретровирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса, но не имеют возможности удалить его из инфицированных клеток. Вич способен встраивать свои гены в клетки иммунной системы, заставляя их производить собственные копии.