Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ученые разрабатывает жидкий боронежилет.

14.11.2015 в 01:48

Жидкости весьма эффективны в абсорбции энергии пуль. Мощный АК - 47, если стрелять из него под водой, способен послать пулю всего на несколько метров вперёд, хотя на воздухе выпущенная из него пуля может с лёгкостью пролететь гораздо дальше 300 метров.


Однако учёные из польского военного института оружейных технологий в Варшаве сумели найти жидкость, которая останавливает пули ещё лучше, чем вода. Это новая неньютоновская жидкость с утолщением сдвига и она вполне способна заменить кевлар в бронежилетах будущего.

Жидкости с утолщением сдвига, в отличие от других жидкостей, мгновенно затвердевают при сильном ударе - энергия пуля в них поглощается, а затем рассеивается наружу.

Польская жидкостная Броня не является первой в своём роде. В 2010 году британский оборонный гигант BAE анонсировал разработку бронежилета, состоящего из кевлара и неньютоновской жидкости. Тогда же в 2010-м, исследовательская лаборатория армии США в сотрудничестве с университетом делавера начала работы по созданию брони на основе тех же принципов, ставших результатом исследований, инициированных ещё в начале этого века. В 2014 году Иран заявил о том, что он также работает над созданием брони на основе жидкости с утолщением сдвига. Во всех этих случаях новая Броня обещала поглощать удар лучше кевлара, одновременно уменьшая запреградное воздействие - то, насколько далеко пуля может продавить саму броню в тело носителя.

Однако если столько стран разрабатывают жидкостную броню, то почему мы ещё не встречаем её в действии? Одна из причин - это вес. В своих испытаниях BAE обнаружила, что неньютоновские жидкости лучше всего работают в комбинации с кевларом. Проблема же заключается в том, что даже тонкий слой кевлара с жидкостью весит больше, чем множество слоёв одного кевлара. Лишь в том случае, если польская формула, которую страна пока держит в строгом секрете, действительно сумеет дать ту же прочность без добавления кевлара или излишнего веса, она может проложить дорогу для жидкостной брони, которая выйдет за рамки концепта и отправится в реальное применение.