Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Типичные ошибки начинающих фотографов.

19.01.2016 в 03:48

Большая часть фотолюбителей совершает одни и те же ошибки. Причем к профессиональным тонкостям (выдержке, экспозиции, диафрагме) эти недочеты отношения не имеют. Фотографы - мастера с удовольствием нарушают многие правила фотосъемки, делая удивительные кадры. Но новичкам, особенно на первых порах, лучше обращать внимание на то, что у них оказывается в кадре, чтобы не допускать ошибок.

Антураж.


Делая снимки важно следить за фоном. Обратите внимание, не вырастают ли из головы вашей модели столбы деревьев, ветки и прочие предметы? Грубо также смотрится линия горизонта, видимая прямо за головой, поскольку это лишает кадр равновесия. Снимайте так, чтобы горизонт располагался ниже либо выше. Чтобы не допустить заваливания горизонта, обращайте внимание, не нарушены ли в кадре вертикали различных объектов и предметов.

Фотографируя, важно понять, о чем вы хотите рассказать на снимках? Лишь в том случае, если о человеке, делайте фон скромнее, акцент должен быть на герое кадра. Таким образом, если же вы хотите показать красоту пейзажа, пусть модель смотрит в направлении фона.

Бытовые фотографии на фоне ковров или обоев с рисунком уже давно считаются моветоном. Делая фото в домашней обстановке, приберитесь, удалите из зоны съемки лишнее. На попадающих в кадр стенах ничего оттягивающего на себя внимание быть не должно. Снимая на улице, также всегда обращайте внимание, что входит в кадр. Случайно попавшая на фото урна, столб, другой посторонний малопривлекательный предмет может испортить весь снимок. Не должно быть в кадре и других людей, частями или целиком.

Фотографы - новички часто обыгрывают передний план, но при этом мало думают о его эстетике. Так, снимая из-за листвы, начинающий мастер съемки не замечает, что на зелень попадают яркие солнечные лучи, что привлекает все внимание смотрящего к переднему плану, а не к главному объекту фото. А иногда тени от веток и листьев создают хаотичные пятна на лице, что выглядит некрасиво.

Позирование.

При проведении портретной съемки фотографу важно выгодно подать пропорции лица. Сделать это поможет правило: лицевая плоскость должна образовывать с осью объектива прямой угол. В том случае, если модель поднимает вверх или опускает вниз голову, то фотограф должен также приподняться либо опуститься так, чтобы ось объектива продолжала образовывать прямой угол с плоскостью лица. Иначе на фото у модели будет либо слишком большой лоб, либо чересчур массивная челюсть.

Помните также о том, что при опускании головы вниз либо подъеме ее вверх перспективы искажаются, и черты лица теряют выразительность. А вот если голова будет наклонена в сторону, повернута на три четверти или в профиль, искажения пропорций не произойдет. Здесь важно следить лишь за тем, чтобы кончик носа не заходил за линию щеки (при повороте головы в сторону), иначе это нарушит очертания и того и другого.

Распространенная ошибка позирования - скрадывание области шеи из-за верхнего ракурса съемки либо слишком высокого воротника одежды. Девушка "без шеи" на фото чересчур тяжелой и приземистой выглядит.

В кадре второй подбородок можно так убрать. Попросите модель слегка приподнять голову, повернув ее в сторону камеры. Снимать также следует чуть-чуть сверху. Полнолицых не рекомендуется фотографировать анфас. Поворот головы в сторону приблизительно на три четверти придаст большую изящность линиям щек.

Приступив к фотосъемке, забудьте об объеме, так как теперь вы будете иметь дело с двухмерным пространством. Поэтому, если вы хотите, чтобы руки и ноги вашей модели на фотографии имели нормальную длину, пусть она держит их перпендикулярно осевой линии объектива. Только в том случае, если они будут располагаться параллельно ей, то покажутся на фото слишком короткими. Часто при выборе неправильного ракурса руки или ноги модели оказываются спрятанными телом либо одеждой. Помните, что если на фото что-то закрыто, это будет выглядеть так, как будто его и вовсе нет.

Как улучшить на фотографии пропорции фигуры? Сделать это помогут такие приемы:
* не снимайте анфас, предложите модели стать в вполоборота, оставив верхнюю часть туловища повернутой к камере. Это зрительно сузит талию.
* не снимайте с высоты своего роста, если модель ниже вас. Это сделает ее голову гипертрофированно большой, а ноги короткими. Возьмите за правило немного приседать, делая фотографии, чтобы сравняться ростом с моделью. Фотографируя ребенка, лучше привстать на одно колено или присесть на корточки.
* если у модели заметно выпирает живот, попросите ее чуть прогнуть спину и слегка подать грудь вперед. Снимать сидя при такой фигуре человека нежелательно.
* проблему открытых, но слишком полных плеч и рук можно решить с помощью платка или шали, которые изящно прикроют то, что выглядит менее эстетично.
* чтобы плечи не казались слишком полными, не снимайте модель с прижатой к телу рукой. Приплюснутая к туловищу, она будет смотреться вдвое шире.

Очень важно не кадрировать и не "Обрезать" руки и ноги на фото. В этом случае длину конечностей не видно, и зрителю они автоматически покажутся более толстыми, чем есть в действительности.

Освоив начальную грамоту фотосъемки, вы станете получать гораздо более качественные снимки, на которых ваши модели будут нравиться и вам, и себе.