Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Теоретическое исследование: большинство подобных земле миров ещё не родилось.

13.11.2015 в 12:49

Планета земля рано в развивающейся вселенной появилась. Согласно новому теоретическому исследованию, когда 4, 6 миллиарда лет назад родилась наша солнечная система, существовали только восемь процентов потенциально обитаемых планет, которые в будущем могут сформировать вселенную. И этот процесс не закончится, даже когда взорвётся солнце через 6 миллиардов лет. Ведь основная часть таких планет - 92 процента - ещё не родилась.


Этот вывод сделан на основе оценки данных, собранных космическим телескопом наса "Хаббл" и космической обсерваторией Кеплера.

"Нашей главной мотивацией было понимание места земли в контексте остальной вселенной, - говорит автор исследования питер бехрузи из научного института космического телескопа (Stsci) в балтиморе. - по сравнению со всеми планетами, которые когда-либо могут образовать вселенную, земля на самом деле появилась довольно рано".

Заглядывая далеко назад в прошлое, "Хаббл" дал астрономам "семейный альбом" наблюдений за галактикой как летописную историю формирования звёзд по мере развития галактики. Данные показывают, что вселенная формировала звёзды быстрыми темпами 10 миллиардов лет назад, но доля используемого для этого водорода и гелия во вселенной была тогда очень низкой. Сегодня звёзды рождаются гораздо реже, чем раньше, но сейчас для этого осталось много газов, так что у вселенной будет много возможностей для строительства звёзд и планет в течение очень долгого времени в будущем.

"Существует Достаточно Много Оставшегося После Большого Взрыва Материала, Чтобы Сформировать ещё Больше Планет в Будущем, в Млечном Пути и за его Пределами", - говорит исследователь молли пиплс из Stsci.

Исследование обсерватории Кеплера показывает, что планеты размером с землю, находящиеся в обитаемой зоне звёзд на идеальном расстоянии, позволяющем воде концентрироваться на поверхности в виде океанов, широко распространены в нашей галактике. На основании этого исследования учёные предсказывают, что в настоящее время должно существовать около миллиарда планет размером с землю в галактике млечного пути, значительная часть которых, как предполагается, состоят из скалистых пород. Это число взлетит, если включить сюда другие 100 миллиардов галактик в наблюдаемой вселенной.

Это оставляет много возможностей для рождения несметного количества похожих на землю планет в обитаемой зоне в будущем.

Исследователи говорят, что будущие планеты по типу земли, скорее всего, появятся в гигантских скоплениях галактик, а также в карликовых галактиках, которые ещё не использовали все свои запасы газа для строительства звёзд и сопутствующих планетарных систем. Напротив, наша галактика - млечный путь - уже израсходовала много газа, используемого для звёздообразования.

Большим преимуществом нашей цивилизации, возникшей в начале эволюции вселенной, является наша способность использовать мощные телескопы типа "Хаббл" для изучения нашей родословной после большого взрыва, наблюдая раннюю эволюцию галактик.