Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Свекольный сок: польза и рецепты на зиму.

10.11.2015 в 17:51

О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами с, а, в 9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить.


И кто после этого от стаканчика свекольного сока откажется? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Мы предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.

Рецепт свекольного сока.

На 1 л сока - 1-2 г лимонной кислоты.
Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры 70. 80\xB0. С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0, 5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут. Закатать.

Рецепт свекольно - капустного сока.

Свекла - 1 кг.
Сок квашеной капусты - 250 мл.
Цедра 1 лимона.

Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.

Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до 80\xB0с, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0, 5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут. Закатать.

Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.