Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Стропильные планки и обрешетка.

01.04.2017 в 20:24

Поверх гидро - и пароизоляции монтируются стропильные планки или же стальные прогоны, если высота профиля становит 40 мм. Далее к ним в продольном направлении крепится обрешетка, шаг которой зависит от вида профнастила.

Для организации обрешетки потребуется:
Брус размером 50x50 мм;.
Доска 32x10 мм;.
Влагостойкие листы фанеры диаметром 10 мм.

Обрешетка бывает двух видов: сплошная и прореженная. Первый тип устанавливают на ребрах, коньках и вокруг дымоходов. Шаг прореженной составляет 50 мм. Доски укладывайте на одинаковом расстоянии, это облегчит весь дальнейших процесс по креплению листов профнастила.
Все деревянные детали обязательно антисептиком и противопожарной смесью обработайте.
Специалисты советуют еще поверх обрешетки укладывать так называемую диффузионную прокладку, которая будет препятствовать возникновению конденсата. Она крепится с помощью небольших гвоздей с широкой шляпкой.
К обустройству обрешетки следует отнестись с особой ответственностью, так как от нее в большей степени зависит надежность всей конструкции.
Точных стандартов толщины обрешетки также не существует, все зависит от тех же параметров профлистов и длины крепежа. Минимальные размеры сечения обрешетки становят 32 /100 мм. Доска, которая расположена вдоль карниза, должна быть немного толще, чем все остальные. Возле дымоходной трубы необходимо организовать крепление дополнительных досок.