Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ретушь кожи: простой метод с хорошим результатом.

13.11.2015 в 23:24

Для многих начинающих фотографов и ретушеров встает проблема возвращения текстуры кожи при ретуши. Это делается абсолютно несложно. Мы начнем, собственно:

1. после начальных приготовлений, конвертиции из рав, убирания прыщей и тому подобное, мы имеем вот такую картинку (рис. 1) 2. теперь нам надо разгладить кожу модели. Для этого дублируем основной слой и разглаживаем. Делается это с использованием размытия по Гауссу (рис. 2).

Параметры размытия надо выбирать так, чтобы мелкие и средние неровности полностью исчезли с картинки. Обычно это соответствует величине радиуса 20 /- 10 пикселей. Крупные неровности - это черты лица, их не трогаем.


После применения фильтра картинка следующая: (рис. 3).
Как видно, кожа после этого превратилась в непонятную субстанцию типа пластика. Встает задача вернуть ее текстуру.


3. делаем копию базового слоя (к которому не применяли размытие) и поднимаем эту копию на самый верх и наживаем Ctrl Alt G. для этого слоя применяем режим наложения линейный свет. Далее для слоя с размытием делаем маску. Должна получиться такая картинка по слоям: (рис. 4) а сама фотография выглядит так: (рис. 5) этого бояться не надо.


4. собстенно теперь надо вернуть текстуру коже. Для этого к верхнему слою применяем фильтр цветовой контраст: (рис. 6).
Значение его активности выбирается так, чтобы текстура кожи была похожа на исходную. Обычно это от 2, 0 до 4, 0. можно поиграть с прозрачностью этого слоя (около 40-70%.


Получаем такую картинку: (рис. 7).
Теперь надо сделать так, чтобы разгладилась только кожа, а все остальное (глаза, губы, одежда) остались нормальными.


5. для этого заходим в маску размытого слоя и делаем ее черной. Потом берем белую кисточку (нажим - 30%, жесткость - 0, непрозрачность - 100%) и начинаем аккуратно рисовать по маске белым цветом в тех местах, где мы хотим разгладить кожу. (Рис. 8).


А в конце концов после некоторых манипуляций с цветом и тоном получится вот такой вот кадр: (рис. 9) материал из журнала Photocasa автор - Алексей Доронкин.