Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Простой мангал из кирпича.

25.11.2016 в 05:49

Самым простым вариантом является двухэтажная конструкция, в которой нижняя часть представляет собой полость для дров, а верхняя - собственно очаг с трубой над ним.

Начать строить мангал из кирпича своими руками надо с фундамента. Большой глубины, как при строительстве дома, в данном случае не требуется. Для фундамента роется яма глубиной 30 см, в нее устанавливается опалубка и металлическая арматуры (сойдут любые куски железа, проволока, трубы и прочее), после чего заливается бетон
. Этот бетон также "Полом" в отделении для дров будет. Залитый фундамент должен три дня постоять, после чего можно продолжать работать дальше. Подробных указаний, как сложить мангал из кирпича, в короткой статье не дать, приведем только несколько советов.
В конструкции мангала у вас будет по крайней мере два проема. В том случае, если они предполагаются прямыми, надо запастись кусками стального уголка на перемычки, если арочными, надо изготовить шаблон из доски. По шаблону выкладывается арка из кирпичей, причем внизу кирпичи касаются друг друга, а вверху швы имеют максимальную толщину. По центру кладется один центральный кирпич - это обязательное условие.
Стенки проемов выкладываются на высоту 60 см, если перекрытие будет арочным, и на 80 см, если оно будет прямым. После укладки на такое перекрытие двух рядов кирпича, получается высота "Второго Этажа" - пола очага или столешницы 90-100 см, что удобно для большинства людей.
Нижняя часть и внешняя часть очага могут быть изготовлены из любого кирпича: кладка мангала из декоративного кирпича придает сооружению красивый вид. Но внутренние поверхности очага должны быть изготовлены из огнеупорного кирпича, который выдерживает, не разрушаясь, высокую температуру.
Сооружения, которые называются мангалы из кирпича для дачи, похожи на камины. По сути это и есть камин и шашлыки готовить можно или прямо в нем или вставлять внутрь съемный мангал из нержавеющей стали. В последнем случае кирпичная кладка не будет забрызгиваться жиром, не потребуется краска для мангала, да и убирать угли будет легче.
Оптимальные размеры мангала для шашлыка - до одного метра в длину, 30 см в ширину и около 15 см в глубину. Для того, чтобы в угли попадало достаточно воздуха, топку очага делают с поддувалом. О том, как сделать мангал из кирпича более сложной конструкции, как выложить из кирпича мангал, оснащенный множеством технических приспособлений, лучше узнать из специальной литературы или обратиться за услугами к опытному каменщику - печнику.
А когда все уже готово и первые шашлыки из нового мангала съедены, в очаг можно подкинуть дров и беседка с мангалом из кирпича соберет к огоньку тех, кто не ложится рано спать, вы будете, расслабившись, слушать бесконечные разговоры с приятным сознанием того, что эта беседка с мангалом сделана своими руками.