Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Призраки роба малхоланда.

13.11.2015 в 06:49

В лесах Шотландии близ небольшого городка аллоа можно встретить самых настоящих призраков. С виду они ничем не отличаются от обычных людей, разве что их фигуры почти полностью прозрачны, и в них отражаются деревья, кусты, цветы и травы. Неподготовленный человек может даже испугаться.


В какой-то момент человек видит на фоне леса фигуру, а в следующую секунду она пропадает - и только ветки и листья колышутся на том месте, где стоял человек. Игра света и пространства завораживает, задает загадки и ребусы, которые может и не разгадаешь сходу, зато можешь поразвлечься, потренировать нервы - и фантазию.


Таким необычным искусством занимается в родных краях шотландский скульптор роб малхолланд (Rob Mulholland. Для творчества скульптор полупрозрачное акриловое оргстекло использует. Его легко резать, в отличие от стекла обыкновенного, сложно разбить, а кроме того, оно обладает удивительным свойством искажать отражение света таким образом, что создается эффект частичной невидимости.


Поскольку леса Шотландии являются популярным местом для отдыха как у местных жителей, так и у туристов, стеклянные призраки служат своеобразным развлечением для них.
Большинство из этих скульптур установлены в национальном парке в Шотландии. Когда-то этот край был голым, лишенным деревьев склоном, принадлежавшим овцеводам. После первой мировой войны, из-за острой нехватки древесины, правительство приняло решение переселить овцеводов на другие земли, а эти места превратить в лесные массивы.


"Своими работами я хотел напомнить современным жителям о тех, кто когда-то жил на этой земле. Вы можете даже сейчас найти неприметные останки их домов и каменных сооружений в зарослях леса. Меня всегда интересовала эта часть нашей истории", - говорит автор.