Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Пользователи Kickstarter инвестировали в фонарик, светящийся от тепла рук.

05.11.2015 в 18:55

Забудьте батарейки и солнечные панели - американский изобретатель придумал фонарик, работающий от прикосновения. Небольшое устройство под названием Lumen оснащено панелью, которая преобразует тепло тела человека в электрический ток для питания маленького светодиода.


Lumen длиной 4 сантиметра и весом 35 грамм не обладает большой световой мощью, но по яркости не уступает встроенной вспышке смартфона, часто используемой в качестве фонарика. Автором разработки является инженер Росс Журавский из Нью-йорка.


Устройство оборудовано керамической пластиной - термоэлектрическим элементом, который предназначен для сбора тепловой энергии от прикосновения человека. Генерация электрической энергии за счет разницы температур происходит.

Считывая показания наружной температуры, Lumen "Чувствует", когда к нему прикасаются. Металлический корпус фонарика аккумулирует полученное тепло.

На краудфандинговой площадке Kickstarter стартовала кампания по сбору денежных средств на реализацию проекта, который уже успел собрать более 40 тысяч долларов из заявленных 5 тысяч. Кампания еще три недели продлится.

Разницы температур между телом и окружающей средой достаточно, чтобы устройство сгенерировало энергию, необходимую для работы одного светодиода, - заявил Журавский.

Lumen способен выдавать около 15 мА и 3 вольта при относительно небольшой разнице температур, пишет газета Daily Mail. Пример на Kickstarter учитывает разницу температур воздуха (27 C) и кончика пальца (36 C.

Когда разница велика, избыточная энергия аккумулируется в конденсаторе. Этой энергии достаточно для питания 5-миллиметрового светодиода с мощностью светового потока 3000 mCd, - объяснил инженер.

Lumen стоит от 35 долларов. За дополнительные 15 долларов предлагается тритиевая подсветка, облегчающая поиск фонарика в темноте.