Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Почему мир пока не готов к самоуправляемым автомобилям?

06.11.2015 в 14:50

В начале октября этого года стало известно, что владельцы автомобилей Tesla Model S получат возможность испытать новое программное обновление, которое, помимо прочего, добавляет электрокару некоторые функции автопилота.


Совсем недавно обновление под названием Version 7 добралось до жаждущих его попробовать владельцев этих автомобилей. Благодаря имеющимся на борту Model S датчикам, сенсорам, камерам и радарам, автомобиль способен менять полосы движения (при включении водителем соответствующего поворотника), соблюдать дистанцию между впереди идущей машиной, держаться скоростного режима, при необходимости останавливаться, а затем продолжать движение.

Люди, обрадовавшись, что перед ними полноценный автопилот, поспешили, не читая (или невнимательно читая пользовательское соглашение) воспользоваться им как полноценным электронным водителем. Только дело в том, что в этом пользовательском соглашение четко указано, что система "Автопилот" предназначена исключительно для использования на больших автомагистралях, разгруженных от автомобильных заторов и не имеющих дорожных знаков по обе стороны от автомобиля, которые могут ввести систему в заблуждение. Кроме того, там же указано, что система предоставляется в качестве "Бета-версии" и поэтому водитель должен постоянно контролировать ситуацию, не убирать руки от руля и быть всегда готовым к тому, чтобы перехватить управление автомобилем.

Однако есть на земле люди, которые плевать хотели на все эти пользовательские соглашения и инструкции. Им подавай все и сразу.

Одним из самых ярких примеров является человек, которому хватило ума заработать на автомобиль стоимостью около 100 000 долларов, но не хватило ума прочитать соответствующую инструкцию по его эксплуатации, пытается использовать функцию "Автопилота" на узкой пригородной дороге, игнорируя информацию о безопасности, которую ему сообщает автомобиль (а именно большой красный знак руля на приборной панели и звуковой сигнал, которые сообщает человеку о том, чтобы он держал руки на руле, а не ковырялся в носу. Проигнорировав эти сообщения, человек почти спровоцировал аварию, так как автомобиль, запутавшись в показаниях (и весьма неровном полотне дороги), почти выехал на полосу встречного движения, где чуть не столкнулся со встречным внедорожником.

Люди не понимают, что это обновление не делает их автомобиль самоуправляемым. Они не понимают, что функция автопилота призвана в первую очередь помогать водителю, а не управлять автомобилем за него. Это просто продвинутый круиз - контроль, упрощающий вождение авто стоимостью около 100 000 долларов.