Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

От терема до бунгало.

30.01.2016 в 22:24

Новый век наступал под знаменем борьбы за качество жизни. В том числе и путем отказа от кирпичных коробок в пользу деревянных, экологически безопасных домов. Однако технологии нового века внесли коррективы и в такое традиционное, казалось бы, дело, как деревянное домостроение.


Имеет смысл начать обзор с традиционной технологии строительства деревянных домов - срубной. Она настолько же проста, насколько и сложна, если говорить о практическом воплощении. Действительно, чего проще: заготовил стволы, вырубил пазы и сложил дом, как из деталей конструктора! Увы, подгонять стволы, представляющие собой неправильные геометрические фигуры (а именно - усеченные конусы), не такто просто, да и технологию рубки "Чашек" и пазов совсем не легко освоить.

Вот почему для упрощения и повышения надежности сборки домов решили использовать оцилиндрованное бревно, благо на современном оборудовании изготовить его не составляет проблем. Освобожденный от веток и ошкуренный ствол пропускают через систему фрез, и на выходе получают если не идеальный, то близкий к оному деревянный цилиндр нужной длины и толщины. Необходимые пазы, шипы и прочие элементы соединений также производятся на специальном оборудовании, что обеспечивает повышенную точность сопряжения бревен. Кроме того, оцилиндрованные бревна, в отличие от обычных строганых, подвергаются высушиванию в современных сушильных камерах до 20, а иногда до 10% влажности. А это значит, что сруб по мере усыхания бревен не будет менять геометрию, то бишь давать усадку. Усадка - старая беда срубов, непреодолимое зло, с которым удалось справиться только в последнее время. Так, например, специальные вертикальные штыристяжки добавляют срубу жесткость и позволяют в определенной степени контролировать и направлять процесс усадки.

Другим плюсом технологии строительства из оцилиндрованного бревна является возможность ускорить сборку венцов, поскольку такая операция, как подгонка комля и верхушки, здесь попросту исключается. Дома вообще нередко собирают на площадке производителя, затем разбирают, нумеруя бревна, и перевозят на место, где за считаные дни собирают вновь - уже на фундаменте. Кроме того, экономятся средства на отделочных работах, поскольку оцилиндрованное бревно не нуждается в дальнейшей отделке.

Производство совершенствуется деревянных домов постоянно. В частности, вводятся в эксплуатацию станкичашкорезы, с помощью которых удается на 40% увеличить скорость сборки домов.

Исконно русские приемы строительства в сочетании с последними достижениями научнотехнического прогресса позволяют не , внимание, только в короткий срок возводить деревянные дома, которые лучше других пригодны для жизни в суровых климатических условиях нашего региона, но и продавать их по разумной цене, что немаловажно.
А как же, спросите вы, сруб из строганого бревна? Неужели новое столетие его в утиль отправило? Успокойтесь: не только не отправило, а выдвинуло в элитный сегмент загородных домов. Из такого бревна вполне можно соорудить комфортабельный коттедж со всеми удобствами. Правда, не так быстро, да и недешево, ввиду большой доли ручной работы, но все элитное - оно всегда дорого.

Впрочем, эти дома никак нельзя назвать сделанными по старинке. Усовершенствования наблюдаются и здесь, в частности берется на вооружение зарубежный опыт. Для соединения бревен в венцы применяют теперь не только русскую чашку, но и норвежские наработки, продуманные и надежные. Да и сама чашка претерпела изменения: теперь используется ее сложный вариант, с многоступенчатым профилем. Такая конструкция обеспечивает большую плотность прилегания и, соответственно, лучшую защиту от ветра.

Кроме того, производители домов из строганых бревен делают все необходимые пазы, отверстия под инженерию, запилы под угол наклона кровли, не ограничиваясь чашками и пазами. Наконец, практически решены вопросы пожарной безопасности, а также сохранности элементов сруба. Современные пропитки - антипирены и антисептики - позволяют стоять бревенчатому дому многие десятилетия.

Проблему же усадки решают с помощью специальных направляющих, к которым крепятся оконные рамы, дверные коробки и элементы отделки. Собственно говоря, усадка отрицательно сказывается прежде всего на геометрии проемов. Но если сделать эти самые направляющие, то дом будет менять размеры, а окна и двери - оставаться сами по себе! Практикуют и другой подход, например строят второй, мансардный, этаж по каркасной технологии с последующей облицовкой деревом, имитирующей сруб. При этом под тяжестью верхнего этажа, строго сохраняющего геометрию, сруб нижнего избавлен от неравномерной усадки.