Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Охота на ВРЕДИТЕЛЕЙ в холодное время года.

23.01.2016 в 10:48

Когда сад и огород засыпают на зиму, дремлют и их многочисленные вредители, разрушительные результаты деятельности которых станут видны только с приходом весны.

Обычно активную борьбу с множественными вредителями сада и огорода мы начинаем в начале лета - когда результаты их деятельности, как говорят, на лицо начинать же борьбу необходимо намного раньше
. Благодаря тому, что погода последние несколько лет неустойчива (причем независимо от времени года), уничтожать вредителей сада и огорода можно даже зимой.

Деревья в САДУ обследуйте.
Посмотрите внимательно на деревья в своем саду. Видите на некоторых из них комочки не облетевших листьев, опутанные еле заметной паутинкой? Думаете, это случайность, и листочки просто очень крепко держатся за ветку? Именно в таком импровизированном убежище поселился злостный враг вашего сада - боярышница. Обезвредьте ее, пока она спит, - стряхните такие листочки с деревьев и сожгите их.

Внимательно осмотрите кору деревьев, особенно если осенью вы не успели обработать ее медным купоросом и побелить. Так, например, на коре яблони и ее ветвях зимуют златогузки, а под корой - гусеницы яблонной плодожорки. Чтобы обезвредить златогузку, срежьте ее прочно прикрепленные гнезда вместе с веточкой обычным секатором. Учтите: волоски гусениц златогузки ядовиты, поэтому, уничтожая гнезда вредителя, всегда надевайте перчатки.

Справиться с гусеницами яблонной плодожорки тоже не сложно. Зимой им, к сожалению, вы уже ничего не сделаете - бороться с ними можно будет , внимание, только с приходом весны: побелите деревья и закрепите на них специальные ловчие пояса, изготовленные из картона, плотной бумаги или мешковины.

На коре деревьев около почек и в развилках ветвей можно увидеть кладки яиц разнообразных клещей и насекомых: красного яблонного клеща, зимней пяденицы и других. Они могут быть различными по цвету - это зависит от вида вредителя. Чтобы уничтожить эти кладки, соскребите их ножом или любым острым предметом.

На молоденьких побегах яблони любят устраиваться на зимовку яблонная тля и медяница. Обнаружить их достаточно легко: присмотритесь к коре веточек повнимательнее - на ней довольно хорошо заметны небольшие (около 2, 5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли и совсем крохотные - всего около 1 мм в диаметре - ярко оранжевые яйца медяницы, крепящиеся к коре дерева с помощью маленьких отростков. Борьбу с этими вредителями нужно проводить в конце зимы, если зима теплая, или весной, но в любом случае - до распускания почек. Для этого обильно опрыскайте места скопления яблонной тли и медяниц раствором нитрафена.

Взрыхлите почву.
Многие враги сада зимуют в почве.
Например, яблонный цветоед, который спрятался на зимовку в верхнем слое почвы прямо под яблоней, может быть уничтожен именно зимой. Для этого выберите время, когда почва вокруг яблони немного оттает, и неглубоко взрыхлите ее. В результате таких несложных манипуляций вредитель погибнет, как только наступит мороз. В случае если есть возможность, взрыхлите землю во время оттепели и в малиннике - так вы уничтожите долгоносика.

Глубоко в земле устроились на зиму и крестоцветные блошки.
Опять же, уничтожить в мороз их не получится, но как только потеплеет (а это возможно даже зимой - например, в феврале, учитывая переменчивую погоду в последние несколько лет), вы сможете их обезвредить. Дело в том, что с приходом даже первого еще неустойчивого тепла крестоцветные блошки выбираются из своих земляных убежищ наружу.

Первое время, пока на грядках еще не появились нежные листочки рассады капусты, они с удовольствием питаются успешно перезимовавшими растениями пастушьей сумки. Уничтожив этот сорняк, вы избавитесь от крестоцветных блошек, попросту оставив их без пищи. Также в земле - в приствольных кругах - зимуют крыжовниковая и смородинная огневки, большую часть которых можно уничтожить с помощью мульчи из неперепревшего навоза. Достаточно разложить слой мульчи толщиной в 5 см, который и преградит вредителю весной путь на "Свежий Воздух".

С приходом тепла опытные садоводы рекомендуют провести еще одну процедуру, которая избавит вас от многочисленных садовых вредителей, зимующих в почве вокруг деревьев. Заключается она в следующем: возьмите полосу обыкновенного рубероида шириной примерно 30 см и покройте им приствольные круги. Убрать рубероид можно будет после того, как сад отцветет.

Уберите опавшую листву.
В том случае, если с осени по каким либо причинам вы не убрали опавшую листву в саду, учтите: именно в ней сохраняются на протяжении всей зимы возбудители таких распространенных и опасных грибных болезней, как: септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. Кроме того, именно в опавшей листве прячутся зимой жуки - долгоносики и паутинные клещи. Именно поэтому, как только представится такая возможность, уберите оставшуюся листву из сада, используя ее, например, для компоста.