Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Настройка баланса белого поможет успешно бороться с паразитным оттенком на фотографии.

31.01.2018 в 19:48

Этот параметр предусмотрен в любой камере, а в профессиональных фотоаппаратах его можно устанавливать вручную.

По умолчанию камера использует автоматические настройки, то есть сама определяет набор параметров, необходимых для правильного воспроизведения цветов. Эти настройки не всегда бывают точными, поэтому в каждом фотоаппарате предусмотрено несколько полуавтоматических предустановок, которые можно использовать в зависимости от разных условий освещения
. Чаще всего, эти предустановки включают баланс белого при съемке на солнце, в тени, при лампах накаливания, люминесцентных лампах (лампах дневного света) и вспышке, а также при облачной/пасмурной погоде.
Однако точнее всего настройка баланса белого осуществляется вручную. Для ручной установки нужен белый лист или специальная серая карта (последняя - лучший вариант, потому что белая бумага может иметь разные "Оттенки" у разных производителей. Для этого нужно перевести камеру в специальный режим и навести ее на объект нейтрального цвета - это может быть обычный белый лист бумаги. Камера сделает выводы об условиях освещения, и цвета на фотографии будут естественными. Такой способ неудобен тем, что при малейших изменениях в условиях освещения, баланс белого нужно настраивать заново.