Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Лестница. Стеллаж. Два в одном!

11.12.2015 в 05:24

Расскажу вам, как мы решили проблему с расположением лестницы в небольшом помещении.

Дача у меня не слишком большая. В основании бутовый цокольный этаж, на который водрузили стандартный сборный щитовой деревянный домик. Нижний этаж стал гостиной и кухней, а второй поделился на две комнатки - спальни. Хотелось задействовать каждый кусочек площади, поэтому место под крышей решено было превратить в небольшую мансарду
. Но для воплощения этой идеи нужно было устроить лестницу, а места под нее было очень немного. Верхнее пространство в потолке ограничивалось несущими брусами, стеной между комнатами, на которой была дверь, и кирпичным коробом трубы печки и камина. На все про все для лестницы оставалось очень мало пространства - 0, 5 м на 1, 5 м. простая лестница с косоурами заняла бы пол - комнаты, а этого очень не хотелось делать.


Время шло, а решения не было. Откидные лестницы тогда не продавались, а сделать самостоятельно никто не брался.
Но вот однажды в очередном номере польского журнала "Master" моя подруга обратила внимание на интересную идею устройства лестницы вдоль стены. Она представляла собой гору полок, похожих на стандартные советские книжные полки. Они были расположены одна на другой со сдвигом, создавая удобные ступени отдельно под каждую, правую и левую ногу.


Такие лестницы называются лестницами с переменным шагом, где под правую и левую ноги располагаются свои ступени. По-английски такие лестницы называются Spase Saver Staircase - сохраняющая пространство лестница. А в быту такие лестницы называются очень весело, выбирайте понравившийся вариант: утиный или гусиный шаг, лестница монаха или чертова, мотыльковая, весельная и даже очень танцевально: самба.


Но особенность лестницы в журнале была в том, что пространство под проступями не "Гуляло", а было эффективно использовано для хранения вещей.


Идея пришлась по душе, но в процессе вынашивания и адаптации к нашим вкусам, к стилю комнаты и, главное, к потребностям преобразилась до неузнавания. Так получилось, что, постепенно укорачиваясь, полки создавали удобные ступени и превращали лестницу в шкаф - стеллаж. Вдоль стены шли два параллельных ряда полок, смещенных относительно друг друга по высоте на половину. Для каждой ноги - свой ряд, правая наступает только на правый, левая - на левый (относительно движения.

Очень сложно словами объяснить технологию постройки моей лестницы. Проще, наверное, было делать.
Сначала монтировали задний, прилегающий к стене ряд ступеней. Доски крепились к стене деревянными шипами на клею и связывались между собой на углах саморезами.

Можно было монтировать иначе: прикрепить предварительно брусок к стене и наложить потом на него одним краем доску ступени.
Затем делаются вертикальные подпорки в торцах доски - полки. Подпорки доски со стороны подъема по лестнице являются подступенками, опора для них - предыдущий ряд полок.

После установки прилегающего к стене ряда полок к нему приделывается передний ряд. В местах соприкосновения (пересечения) с первым рядом полок делалась связка с помощью деревянных шипов на клею. Это добавило конструкции лестницы жесткости.

Некоторые ступени - полки сделаны по полной ширине лестницы, сплошными, что тоже добавило ей устойчивости. Такими полками стали столешница под телевизором, седьмая снизу ступенька, на которой стоит кувшин с цветами и полка, в которой наверху дверка. Лишь в том случае, если смотреть сверху, эти ступеньки выглядят Г - образно и занимают место под полками первого ряда.

Свободное место под телевизором дверками прикрыто. Но можно и не делать этого - зависит от ваших потребностей и желания.

Отдельного разговора заслуживает вопрос безопасности движения по такой крутой лестнице. Нужно было установить надежный поручень, перила. В той конструкции, что была описана в журнале "Мастер", поручнем был брус, который опирался на вертикальный брус - балясину лишь в нижней и верхней точках лестницы. При этом оставалось открытым и незащищенным пространство вдоль всех ступеней. Довольно ненадежное и опасное решение. Мы выставили перила вертикально, и они стали этакой защитной стенкой.

Для этого вертикальные стойки были прикреплены к верхней балке перекрытия потолка и к торцу переднего ряда полок. Получился своеобразный частокол, выпасть сквозь который довольно сложно.

Высота ступеней получилась довольно большая (20 см для каждого шага, а в целом 40 см для отдельной ступени), и чтобы было удобнее спускаться (а это куда опаснее подъема), мы прикрепили сверху над нижней ступенью круглую деревянную ручку. Она помогает чувствовать себя при спуске увереннее.

Не обошлось и без маленьких хитростей. Между правой, глухой стороной лестницы и трубой оказался небольшой зазор, около 10 см. Его закрыли планкой на рояльной петле. Получилась небольшая ниша для хранения длинных вещей, например удочек и лестницы - стремянки.

Нижняя ступенька тоже имеет секрет. Ее крышка поднимается, а внутри очень удобно хранить всяческий дачный скарб.

На полки я люблю ставить цветы. Дерево замечательным фоном для различных сезонных композиций служит.