Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Лаванда - от латинского Lava - мыть, очищать.

22.12.2015 в 06:24

Римляне лаванду в свои ванны для свежести и аромата добавляли. Это символ древнегреческой богини Гекаты, которая является покровительницей чародеев. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!


Сухие цветки лаванды вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые "Цветочные" сорта чая. Такой же смесью заполняют специальные фарфоровые сосуды. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате запах лета. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли. Французская изысканная кухня включает в пряные букетики к столу обязательную веточку лаванды.

Лаванда хорошо растет в солнечном, теплом, даже жарком месте. Почву предпочитает сухую, хорошо пропускающую воду, гравийную или песчано - глинистую, умеренно питательную. Растения сажают на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Глубина посадки 25-30 см.

Весной регулярно омолаживают кустики обрезкой, чтобы они не оголялись снизу, но никогда не обрезют слишком сильно, до одервеневших стеблей, так как растение может погибнуть. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя. В случае если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают.

Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Растение не любит сырости и затопления и плохо переносит пересадку, поэтому место должно быть постоянным.

Собирают цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

В саду кустики лаванды являются прекрасными партнерами для роз, а также хорошо смотрятся в качестве невысокого "Живого Бордюра" вдоль дорожек. Благодаря свой окраске хорошо сочетаются с желтыми цветами.