Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Лагенария. Нескучный огород.

22.10.2015 в 10:48

Наверное, ни одно растение не доставит вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария (ее еще называют индийским огурцом. Всем любителям нескучных огородов советуем завести у себя эту диковинку. Не пожалеете!


Семена лагенарии высевают в хорошо заправленную органикой почву в середине мая. В каждую лунку (глубиной около 30 см) кладут по 2 семечка. Через 1-2 недели дружные всходы появляются. По агротехнике культура напоминает огурец, только вот растет не по дням, а по часам. В день лагенария может прибавить 10-12 см. У многих они вырастают до 1 м.
Грядку можно делать под яблонями. Между деревьями натягивают шпагат, на котором закрепляют несколько веревочек (20-30 см от земли. К ним и привязывают центральный побег, это помогает растению тянуться вверх. Вы не успеете и глазом моргнуть, как лагенария разрастется.
Индийский огурец влагу любит. Во время вегетации обязательно поливают растения 2 раза в день, утром и вечером. Органические подкормки за сезон 3-4 раза проводят.
Как только лагенария зацветает, огород преображается в чудесный сад. Растение выпускает длинные (14-15 см) цветоносы, на которых завязываются "Огурцы". Цветок распускается утром, имеет нежную кремовую окраску и поражает своими размерами - в диаметре до 20 см. К обеду становится темнорозовым, а к вечеру - коричневым. Наследующее утро цветок отмирает. Но самое удивительное зрелище начинается с формирования плодов в виде булавы.
Таким образом, если вам захочется съесть кусочек этого овоща или добавить его в салат, вы можете смело отрезать часть лагенарии прямо на грядке. Это не принесет ей никакого вреда. На плодах быстро затягивается срез, и они продолжают расти дальше.
Семена этой культуры получить довольно сложно. Дело в том, что они зреют до декабря. Поэтому спелый плод снимают с грядки, кладут в сетку для продуктов и подвешивают на стенку погреба до полного созревания семян.