Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Камни для бани: как выбрать, какие лучше предпочесть для ядреного или мягкого пара.

16.05.2017 в 23:48

Любителей бани на сегодняшний день чрезвычайно много. Есть "Новички", которые боятся высоких температур и благоговейно смотрят на всю банную атрибутику, а есть "профессионалы". Последние - завсегдатаи бань, которые точно знают, как париться для души и здоровья. Все мы знаем о пользе бань, а вот много ли мы знаем о том значении, которое имеют камни для бани?

Как выбрать камни для банной каменки?

Правильный выбор камней играет чрезвычайно важную роль, так как именно они обеспечивают качество и эффективность жара в парной. Итак, чтобы как можно дольше сохранить желаемое тепло, рекомендуется выбирать камни с высокой плотностью. Они прекрасно аккумулируют тепло, эффективно и равномерно нагревая затем воздух в парной.
Кроме того, камни должны отличаться однородностью структуры. Это позволит предотвратить их разрушение при попадании капель воды. В противном случае, камни могут попросту взорваться и нанести непоправимый ущерб здоровью. Горячие осколки могут попасть в глаза и на обнаженные части тела, вызвав ожоги.
Специалисты рекомендуют выбирать камни в баню с равным коэффициентом теплового расширения во всех направлениях. При этом камни должны быть экологически чистыми. Оптимальным вариантом станут камни из природных минералов.
Что касается формы камней для бань, то для печки лучше всего использовать гладкие и округлые фракции. Такая форма способствует более эффективной циркуляции воздуха между ними, соответственно, лучшему нагреванию воздуха. Гладкость камней обеспечивает их сопротивляемость растрескиванию, что особенно важно.
Размер камней прямо пропорционален размеру контейнера для них: чем меньше контейнер, тем меньше должен быть диаметр камней.
Стоит обратить внимание, что камни для банных печей не должны иметь каких-либо вкраплений, например, крупных песчинок, другой породы или слюды. Их наличие приводит к печальным последствиям: камни быстро начинают крошиться, растрескиваться или взрываться. Кроме угрозы здоровью человека, это может привести к засорению каналов для выхода пламени и дыма.
Любая кладка, время от времени, требует ухода. Каждый камень необходимо очищать и проверять на предмет возникновения трещин и сколов и при необходимости заменять. При использовании в парилке эфирных масел камни для каменки в баню необходимо регулярно очищать от нагара и заново укладывать уже в чистом виде.
Единственно верным местом для покупки камней будет специализированный магазин. Ни в коем случае нельзя использовать самостоятельно собранные камни, ведь они могут содержать разнообразные вредные вещества, испаряющиеся при нагревании каменной кладки и оказывающие негативное воздействие на здоровье.
Оптимальный диаметр камней для бани колеблется от 4 до 20 см, а наиболее подходящими можно назвать камни для бани: талькохлорит, малиновый кварцит, жадеит и некоторые другие, каждый из которых имеет отличительные характеристики.
* Талькохлорит: укрепляем иммунитет.
Этот камень для бани и сауны является достаточно плотным и характеризуется хорошей теплопроводимостью. Талькохлорит является камнем легким, но довольно прочным. Он прекрасно служит и чаще всего используется для облицовки печей в бане.
Талькохлорит привлекательный внешний вид имеет. Камни многообразием серых оттенков различаются. Кроме своей красоты, талькохлорит характеризуется массой полезных свойств. Так, нагреваясь, он выделяет некие ферменты, оказывающие благотворное влияние на метаболические процессы в организме и иммунитет человека.
* Жадеит: сила природы в вашей бане.
Жадеит довольно прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге камней для бань и саун. Такая популярность рядом причин обусловлена.
Во-первых, этот камень является природным, образованным в результате определенного магматического воздействия.
Во-вторых, этот камень характеризуется повышенной прочностью и, соответственно, надежностью и безопасностью. Высокая плотность жадеита позволяет ему без особого труда переносить не только высокие температуры, но и ее резкие перепады.
Решая вопрос о том, какие камни нужны для бани, свой выбор можно смело останавливать на жадеите, который отличается демократичной ценой и привлекательным внешним видом. Кроме того, он позволяет нормализовать артериальное давление, снять стресс.
* Габбро - диабаз - банный старожил.
Особого внимания заслуживает такой камень, как габбро - диабаз. Как видно из его названия, он представляет собой промежуточную породу между непосредственно габбро и диабазом. Отличается зернистой структурой, невероятной плотностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
Отличительной особенностью этого камня является низкая степень водопоглощения, что является превосходным качеством для бани. Оно образованию максимального количества пара при нагреве камней способствует.
Выясняя, какие камни подходят для бани, следует знать, что габбро - диабаз поставляются в специализированные магазины лишь в колотом виде. Отличаются благородным и глубоким темным цветом.
* Великолепие малинового кварцита.
Малиновый кварцит - очень сложный в обработке камень, в чем и скрыты все его плюсы и минусы. Он невероятно плотный и огнеустойчивый, долговечный и надежный. Этот камень идеально подходит для бани. Из-за своей прочности он тяжело поддается обработке, поэтому и поставляется , внимание, только в колотом виде. В основе этого камня лежит кварц, являющийся одним из самых широко распространенных минералов, известных на нашей планете.
Красивый малиновый цвет любую баню украсит. Многие считают, что это лучшие камни для бани. Малиновый кварцит не имеет острых сколов, благодаря своей мелкозернистой структуре, и всегда остается достаточно гладким. Он благоприятно влияет на кровеносную систему человека и нормализует кровяное давление.
* Порфирит: практичность и экономия.
Многие почитатели бани, выбирая для нее камни, почему-то игнорируют порфирит. Он не очень популярен среди любителей бани, а зря. Хорошая теплоемкость этого камня, способного очень долго отдавать тепло и поддерживать температуру, обеспечивает ему куда более высокое место в рейтинге камней для бани. Его лечебные свойства позволяют великолепно справиться с головной болью, способны снять любые мигрени. Более того, порфирит хорошо влияет на кожу и дыхательную систему человека.
При первом нагревании порфирит может издавать треск, но не стоит этого пугаться, все звуки исчезнут после второго - третьего нагревания. Перед каждым использованием лучше всего тщательно очистить камень, после чего максимальное наслаждение от ароматного пара, исходящего от порфирита, гарантировано.
Несомненно, отвечая на вопрос о том, как выбрать камни для бани, мы учитываем множество нюансов, в том числе, их цену. Стоит отметить, что порфирит не подвел и по этому критерию. Его цена достаточно демократична, что делает камень доступных для всех владельцев бань и саун.
Некоторые особенности выбора камней.
Стоит отметить, что многие считают морские камни прекрасным вариантом для бань. Такое мнение ошибочно, несмотря на подходящий внешний вид морских камней и их структуру. Практика показывает, что даже речные камни для бани гораздо лучше выдерживают высокие температуры. Морские валуны довольно быстро разрушаются, не отличаясь высокой прочностью.
После выбора Вида камней стоит задуматься об их размере. Он целиком и полностью зависит от вида печи: для деревянных печей рекомендуется использовать камни среднего размера либо крупные камни, укладывая их, оставляя сверху самые гладкие. Для электрических печей вполне достаточно мелких камней.
Форма камней полностью зависит от размера парилки и эстетических пристрастий. Для основы кладки вполне можно использовать колотые, дешевые камни, сверху, конечно, лучше укладывать самые красивые, радующие глаз.
Необходимое количество камней для печи можно найти практически в любой инструкции, прилагающейся к пачке с камнями. В этом вопросе лучше всего придерживаться этих рекомендаций, так как любое отклонение в сторону большего или меньшего количества может плохо повлиять на степень прогрева и выделения пара.
В случае если вы решите камни для русской бани собрать самостоятельно, то специалисты рекомендуют делать это в поле, а не в непосредственной близости от воды. Дело в том, что полевые камни уже вполне достаточно закалены различными атмосферными явлениями и легко могут переносить самые высокие температуры бани.
Как и в магазине, стоит выбирать те камни, которые имеют округлую форму и гладкую поверхность. Они гораздо дольше на благо вашей бани и здоровья прослужат.
Решая, какие камни для бани лучше, необходимо помнить о том, что практичность - это не все, что требуется бане. Не менее важно следить за красотой помещения, в создания которой немалую роль играет кладка камней. Для пущего эффекта камни можно расположить и в других помещениях бани, например, в бассейне или комнате отдыха. После этого баня, несомненно, будет радовать и глаз, и тело, и душу.
Таким образом, выбор камней для бани - это чрезвычайно серьезное мероприятие, к которому следует подойти со всей ответственностью. Правильный выбор камней определяет эстетичный вид всего помещения парной и степень их влияния на здоровье человека. Это важный момент с учетом того, что многие идут в баню именно с лечебными целями.