Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как защитить фотоаппарат от холода.

18.01.2016 в 00:24

Как только наступает зима, на форумах посвященных фотографии сразу возникают извечные вопросы: можно ли снимать на морозе, как защитить фотоаппарат от холода, как защитить фотокамеру и т. д. и т. п. в этой статье я постараюсь напомнить основные правила защиты камеры при съемке зимой.


Опыт эксплуатации современных зеркальных камер показывает, что их электроника прекрасно работает при низких температурах. Посмотрите, к примеру, как выглядели камеры Canon которыми снимали в течении двух довольно холодных ночей в горах на Востоке Швейцарии при температуре минус 25 градусов.

Естественно, при экстремально низких температурах может густеть смазка в механизмах и пластиковые детали могут становиться хрупкими. Но если вы не на северном полюсе снимаете, особенно бояться нечего. Основная опасность заключается в резких перепадах температур и в том, как избежать образования конденсата в камере и объективе после того, как вы вошли в теплое помещение.

Будет не лишним напомнить, что повреждение камеры из-за использования ее на морозе не будет относится к гарантийному случаю. Но зачем нам такая камера, которую нельзя брать на улицу, когда там так интересно итак, как подготовится к съемке в морозный день? Вот несколько полезных советов:

Предварительное охлаждение.

Прежде чем выходить на улицу в морозный день, предварительно охладите свою фотокамеру. Достаньте из нее аккумулятор, закройте камеру в кофр и вынесите на балкон (кофр не открывайте, пока не окажетесь на улице) теперь, когда на улице будет идти снег, снежинки не будут таять на вашем объективе, мгновенно примерзая к нему ледяными каплями, а будут легко слетать вниз. По этой же причине накрутите на объектив защитный фильтр и бленду.

Дополнительные аккумуляторы.

Чем сильнее мороз, тем быстрее разряжается аккумулятор вашей камеры. Поэтому возьмите запасной (по крайней мере, один. Положите его в передний карман джинсов - там теплее всего. Когда аккумулятор в камере замерзнет, поменяйте их местами: первый - в карман, запасной - в камеру. Когда первый аккумулятор отогреется, то поможет сделать вам еще несколько десятков кадров.

В случае если есть возможность, лучше ставить аккумулятор в камеру прямо перед съемкой, а все остальное время греть в кармане. Это особенно актуально, если аккумулятор у вас один.

Защитите себя.

Защита камеры будет не так важна, если вы вернетесь домой с простудой и отмороженными пальцами. Позаботьтесь о сухой обуви, теплых шерстяных носках и перчатках с клапанами, которые при необходимости открывают пальцы. Сделайте все необходимые проверки и настройки камеры заранее: проверьте карту памяти, уровень заряда аккумулятора, настройки ISO, баланс белого … это позволит меньше снимать перчатки на морозе и меньше мерзнуть.

Снимайте в перчатках - и руки в тепле и камера в холоде. Не прячьте камеру за пазуху, пытаясь ее отогреть - ей это не к чему. Во время перерывов прячьте камеру в кофр (это защитит ее от снега), а аккумулятор - в карман (при желании, конечно. Постарайтесь не дышать на видоискатель и экран, чтобы на них не конденсировался влажный выдыхаемый воздух.

Правила размораживания.

Прежде чем вернуться с улицы в теплый дом, достаньте из камеры аккумулятор и карту памяти. Отсутствие в камере аккумулятора позволит не волноваться по поводу коротких замыканий и электрохимической коррозии во время этапа размораживания. А карту памяти вы все равно захотите достать по возвращении домой.

Положите камеру в кофр и хорошо закройте его. Когда вы вносите холодную камеру в теплое помещение (домой, в кафе, машину), хороший кофр работает как термос, давая камере возможность нагреваться медленно, что помогает избежать образования конденсата из теплого влажного воздуха.

Оставьте камеру в кофре на несколько часов. За это время она должна нагреться до комнатной температуры. После этого можно доставать ее из кофра, вставлять аккумуляторы и карту памяти.

А может, вообще не стоило ее отогревать? Внимание! Только в том случае, если вы зашли домой лишь пообедать, оставьте камеру в сумке и снова поставьте на балкон или оставьте в холодном тамбуре. Помните: камера боится не мороза, а резких перепадов температур.

А, может, в полиэтиленовый пакет?

Есть рекомендации, перед входом в теплое помещение, герметично упаковать камеру в полиэтиленовый пакет с некоторым количеством силикагеля (маленькие пакетики силикагеля вы могли встречать в коробках с новой обувью. Логически это понятно - такая процедура не дает конденсироваться на элементах камеры конденсату из влажного воздуха помещения. Но, с другой стороны, этот пакет не дает и выйти влаге (если она попала в камеру) наружу. Видимо, чтобы избежать такой опасности, и используется силикагель.

К тому же, силикагель быстро впитывает влагу из окружающего воздуха и со временем теряет свои свойства. Чтобы добиться необходимого эффекта, следует вскрывать упаковки силикагеля непосредственно перед тем, как поместить камеру в полиэтиленовый пакет. Восстановить свойства силикагеля - индикатора можно прокаливанием в духовке или на сковороде при температуре порядка 140 градусов.