Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как вкрутить саморез.

18.08.2016 в 10:24

Многие люди, выполняя ремонт своими руками и имея дело с деревом, металлом, фанерой или гипсокартоном не могут обойтись без применения саморезов. В неумелых руках саморезы могут гнуться, даже ломаться, а все из-за незнания приемов и техники работы с саморезами. Поэтому важно знать, как вкрутить саморез.


Саморезы самых различных видов и классификаций бывают. В первую очередь их делят на саморезы для металла и для дерева. Принципиальное отличие друг от друга в шаге резьбы заключается. Те, что применяются для заворачивания в дерево, имеют значительно более широкий шаг резьбы, те, которые используются для металла - меньший. И это неспроста. Например, если попытаться закрутить в металл саморез по дереву, то он скорее всего сломается, либо согнется. Саморезы с мелкой резьбой по металлу также не будут держаться в дереве, потому что древесина плохо будет проникать между узкими витками и слабо за них цепляться. Кстати говоря, саморезы по металлу имеют два вида исполнения: со сверлом на конце и без него.


При работе с саморезами без сверла, в металле, в который они будут вкручены, предварительно высверливается отверстие сверлом, чуть меньше диаметра самореза. В него затем и закручивается саморез.


В случае если же отверстия в толстом металле не делать, то такие саморезы вкрутить не получится, как ни старайся. В отличии от простых саморезов, саморезы со сверлом не требуют предварительного засверливания, и сами пробивают себе путь в толще металла. Такие наконечники - сверла имеют и кровельные саморезы. Они изготовлены с головкой под шестигранный ключ и снабжены резиновой прокладкой, предотвращающей проникновение воды под кровельное покрытие.


Инструменты.


Для того чтобы правильно вкручивать саморезы, необходимы соответствующие инструменты. Таким образом, если планируется вкрутить один - два самореза, то вполне можно обойтись простой крестовой отверткой. Внимание! Только в том случае, если же речь идет о нескольких десятках, а уж тем более сотнях, то тут без шуруповерта никуда.


Он очень сильно облегчит и упростит задачу. Но сам по себе такой электрический помощник мало чем поможет. Необходимо иметь серьезный арсенал всяческих насадок различных конфигураций.
Материалы.


Гипсокартон. Работая с гипсокартоном, почти всегда приходится иметь дело с саморезами. Очень важно знать, как вкрутить их в гипсокартон. Как правило, расстояние между саморезами в этом случае составляет 150-200 миллиметров. При этом шуруповерт с соответствующей насадкой применяется. Закручивание следует начинать плавно, пока лист не прошьется насквозь, далее посмелее, и в завершении очень аккуратно и медленно, дабы не продырявить хрупкий гипсовый слой.
Обратите внимание! Шляпка самореза утапливается в гипсокартон заподлицо, чтобы ее можно было зашпаклевать.

Дерево. Саморезы без проблем проникают в древесину, если, конечно, это не дуб или акация. Правда в редких случаях существует опасность раскола дерева, это зависит от сорта древесины, толщины доски и самореза, поэтому рекомендуется предварительно просверливать отверстие меньшего диаметра. Шляпка также утапливается в древесину, в твердых породах древесины для этого высверливают в дереве небольшое углубление сверлом, равным по диаметру шляпке самореза. Самое главное здесь - использовать именно саморезы с широким шагом резьбы, чтобы обеспечить наилучшее сцепление самореза с деревом.

Бетон. Когда нужно загнать саморез в бетон, применяются пластиковые дюбеля. Это своего рода чопики. Технология трудоемка, но, тем не менее, проста. В бетонном основании проделывается ударной дрелью или перфоратором отверстие, равное по диаметру дюбелю, который затем и забивается в это отверстие. После этого в дюбель и закручивается саморез.

Кровля. Проводя кровельными работы, применяют либо специальные кровельные саморезы, либо саморезы с прессшайбой. Они также по металлу и по дереву бывают. Вкручиваются саморезы в верхнюю волну листа кровельного покрытия, чаще всего профлиста. Здесь очень важно контролировать Силу давления шляпки на лист.