Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как правильно сделать отмостку вокруг загородного дома.

14.01.2016 в 11:51

1. отмостка - неотъемлемая часть фундамента и цоколя. Она защитит здание от сырости, придаст ему своим обрамлением красивый внешний вид и просто послужит удобной обходной дорожкой. Расскажем, как правильно сделать отмостку вокруг загородного дома.


2. на глинистых грунтах следует особое внимание уделять выбору материала для строительства отмостки. Так, нужно помнить, что используемый, например, для этого монолитный бетон очень недолговечен. В нем бывает множество пор и пузырьков, заполненных водой, при частом замораживании и оттаивании этот материал быстро разрушается. Применение монолитного бетона оправдано, прежде всего, в массивных конструкциях толщиной 15-20 см и более. При этом материал отлично работает на сжатие и плохо на растяжение и излом. Поэтому зоны, испытывающие усилия, нужно армировать. Как правило, помогает армирование только верхних или нижних слоев конструкции на глубине 3-4 см от поверхностей. Кстати, наружную поверхность монолитного бетона желательно облицевать специальной плиткой или камнем, это будет защищать бетон от осадков и придаст ему привлекательность.

3. при выборе материала для отделки цоколя и отмостки советуют отдавать предпочтение натуральным материалам или изделиям из так называемого песчаного бетона, который производят методом полусухого вибропрессования в формах.

4. принято считать, что отмостка отводит воду от фундамента. Это действительно так, но только когда дело касается дождевой воды, пока она не попала в грунт и не начала свободно просачиваться в любом направлении. Полагать, что благодаря отмостке грунт вокруг фундамента дома не будет насыщаться водой, неверно.

5. на наш взгляд, действительно важное значение отмостки - эстетическое: создать красивое обрамление вокруг дома, которое будет органично сочетаться как со стенами, так и с прилегающими элементами благоустройства. В некоторых случаях отмостка вполне может служить обходной дорожкой вокруг дома. А поскольку строгих технических требований к отмостке нет, кроме того, что она должна быть с уклоном от дома, то здесь можно пофантазировать. Например, придать отмостке интересную форму или объединить с мощеной площадкой для отдыха.

6. если в качестве материала для отделки отмостки выбраны камень или плитка из песчаного бетона, помните, что монолитное основание возможно (с закладкой деформационного шва от цоколя), но вовсе не обязательно. Вполне достаточно уложить покрытие на слой щебня толщиной 5-10 см, под которым следует разместить 1-2 слоя пленки под уклоном от дома для отвода дождевой воды.

7. вариант отмостки из гравия слоем 7-10 см с использованием водоотводящего материала тоже будет выглядеть достойно. Такая отмостка конструктивно хорошо сочетается с любым фундаментом и цоколем и при возможных деформациях ее очень легко поправить. Кроме того, мелкие камни как бы глушат брызги от дождя, они не летят на стены дома. Важно и то, что при такой отмостке можно высаживать вьющиеся и другие растения непосредственно вдоль стен. Для этого придется лишь проделать отверстия в подстилающей пленке. Кстати, на гравийной отмостке можно также разместить декоративные камни. По наружному краю такой отмостки, который вполне может быть криволинейным или угловой формы, целесообразно установить бордюрный камень, уложить брусчатку или 1-2 ряда плитки, которые послужат удобной дорожкой. Гравий или щебень могут быть любыми, но, все таки, советуют отдать предпочтение фракции размером 20-40 мм и более, поскольку слишком мелкие камешки быстро загрязняются и с трудом отмываются водой.

8. другой интересный вариант отмостки - с использованием керамзита крупной фракции, который к тому же хороший теплоизолирующий материал. Он будет препятствовать сильному промерзанию грунта вблизи фундамента.