Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как и из чего сделать живую изгородь?

10.11.2015 в 06:25

Функционально живые изгороди точно так - же как и обычные могут закрыть участок от обзора, ветра и шума. У живых изгородей есть сразу несколько преимуществ: каким бы красивым ни был забор мягкие контуры зелени выглядят уютнее, изгородь защитит от ветра, пыли и шума не хуже обычной, наверняка вы замечали, что автомобильные дороги часто усаживают деревьями по бокам с теми же целями.


Можно разделить изгороди по типам на высокие (2 метра и более, ограждают весь участок по периметру), средние (1-2 метра, создают зоны внутри участка) и малые (до метра, выполняют роль декорации и бордюра. Помимо высоты важны конечно и сезонность, еловые, например вечнозелёные и их можно использовать, если вы хотите закрыть сад и зимой.


Для изгороди желательно использовать растения с мелким листом и хорошей способностью давать побеги, а густоту можно изменять с помощью высадки нескольких рядов, можно высадить растения и в плотном шахматном порядке, чтобы увеличить недостаточную плотность одного ряда.

Для высоких изгородей подойдут липа, вяз, туя, ель и другие схожие растения. Для средних боярышник, шиповник, жимолость, сирень, туя. Для низких существует много вариантов, самые популярные смородина, дерен.

Одна из интересных идей - высадить в изгородь разные растения, то есть придумать полностью свою композицию цветов и высоты. Стоит оговориться, что пышная изгородь естественно будет не в пользу маленькому участку, в таких местах лучше использовать густые растения со стрижкой. Чтобы зелёный забор быстрее поднимался его желательно подкармливать и несколько раз за лето.

Вполне можно в Подмосковье сделать внутренние изгороди из деревянного основания и вьющегося винограда, чтобы потом вкушать плоды прямо с забора, на это потребуется несколько лет.

Некоторым сортам туи требуется подготовка к зиме и лучше заранее о них позаботиться, а весной и летом беречь от жаркого солнца и ни в коем случае не поливать зелень под солнечными лучами, она часто сгорает.