Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как фотографировать елочные украшения.

02.01.2016 в 22:48

Новый год и рождество, прежде всего, ассоциируются у нас с праздничной елкой и фейерверками.
В красивейшей игре света на елочных украшениях есть что-то притягательное, сказочное. Все мы на несколько часов становимся детьми, наряжая новогоднюю красавицу вереницами блестящих шаров и водопадами серебристого дождя. Мигающие гирлянды, опутывающие еловые ветки, своим мерцающим светом подчеркивают великолепие елочного убранства.

Так давайте попробуем сохранить эту магию и перенести ее на фотографию!
Итак, начнем серию постов о новогодней фотографии с ряда заметок про то, как фотографировать елочные украшения.
1. используйте штатив. Кто-то может не любить штативы за их громоздкость, но в данном случае, как говорится Must - Have - штатив должен быть обязательно. Понятное дело зачем - чтобы снимки были четкие, не смазывались. Вручную, без штатива, не выйдет! Таким образом, если штатива нет - можете попробовать сделать мешочек и наполнить его рисом - таким образом вы получите очень удобную подставку и сможете ставить камеру на всякие неровные поверхности.
2. не делайте акцент на объективе. Можно снимать различными объективами: от 10. 2 мм "Рыбьего Глаза" до среднего телевичка. Как раз экспериментировать с различными объективами в данной ситуации очень интересно.
3. замечание о диафрагме. На самых хороших снимках предмет съемки - резкий, а задний фон, состоящий из различных искрящихся огней - размыт. Для достижения данного эффекта используйте размер диафрагмы в диапазоне f1. 8 - f5. 6. у компактов в режиме "Макросъемки" часто диафрагма автоматически закрывается до максимума - если есть возможность - вручную "раскрывайте" диафрагму для достижения максимально малой грип.
4. настройки камеры:
4. 1. режим съемки. Используйте режим A - приоритет диафрагмы. Рождественские огни на самом деле ярче, чем вы можете подумать и у вашего фотоаппарата не должно быть проблем с фокусировкой. Только в том случае, если они все же есть - переключитесь в режим ручного фокуса. Я думаю, что можно также воспользоваться дополнительной подсветкой, фонарик, например, использовать.
4. 2. баланс белого. С балансом белого могут быть проблемы. В том случае, если конечно есть возможность - используйте RAW формат, чтобы потом без проблем определиться с балансом белого уже при помощи компьютера. Таким образом, если камера не снимает в raw - то лучше использовать режим баланса белого, который называется "Лампа Накаливания". В этом случае снимки не будут слишком "Холодными", т. е. с синевой, но и не будут также слишком "теплыми", т. е. в оранжевых тонах.
4. 3. ISO. Так как мы используем штатив, да и к тому же объект съемки у нас неподвижен, то можно выставить низкие значения ISO, чтобы не создавать лишних шумов.
5. фотографируйте с близкого расстояния. Одна из основных проблем в том, что люди часто пытаются снять часть новогодней елки, что приводит к отсутствию основного объекта в кадре. Глаза от одного украшения к другому бегают. Так что - снимайте в близи.
6. используйте таймер на камере. Чтобы в момент нажатия на кнопку спуска камера не дрогнула, поставьте ее в режим автоспуска. Тогда после нажатия кнопки человеком у фотоаппарата будет несколько секунд на то, чтобы перестать дрожать и снимки выйдут четкими, а не смазанными.
7. экспериментируйте. Попробуйте сфотографировать различные композиции с елочными украшениями, снимайте с разных ракурсов, пробуйте различные сочетания цветов. И будет вам счастье.
За основу была взята вот эта статья.


Чтобы я добавил от себя … можно попробовать сфотографировать:
* вращающиеся елочные украшения, попытаться поймать блики, игру света.
* отражения в елочных шарах. В случае если все сделать четко - думаю, кадр будет великолепным. (Для таких кадров лучше использовать телевик, чтобы отражение фотографа не было заметно в кадре).
* елочные украшения - это хорошо, но ведь есть еще и не менее замечательные свечи ….