Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как чистить септик.

15.12.2015 в 06:27

Проживание в условиях частного домовладения не только характеризуется большей свободой действий, чем в городе, но и влечёт за собой некоторые дополнительные проблемы, которые приходится решать. Например, организация правильного функционирования системы канализации может быть достаточно серьёзным вопросом. И если для установки оборудования и монтажа всех элементов можно нанять специалистов, то ежедневное обслуживание, необходимое для исправной работы системы придётся проводить самостоятельно
. Из этого вытекает множество других более мелких по объёму работ и не меньших по своему значению задач. Например, необходимо подготовиться, перед тем как чистить септик, так как эта на первый взгляд несложная задача имеет определённые особенности.
Общее описание.

Перед тем как перейти к непосредственному описанию работ по очистке септика, необходимо несколько слов сказать о том, что собой представляет этот элемент системы канализации и в чём заключается принцип его функционирования.

Септик для очистки и некоторой нейтрализации отходов жизнедеятельности человека служит. Иными словами, септик - это своеобразный фильтр, проходя через который канализационные стоки делятся на составляющие фракции, часть которых нейтрализуется под воздействием бактерий, образующихся внутри резервуара естественным образом. Говоря простым языком, крупные органические примеси оседают на дно и разлагаются, а жидкость, проходя через септик и дренаж, очищается и уходит в землю.

Принцип работы септика.

С течением времени, слой разложившихся отходов, которые уже, скорее, являются илом, достигает таких объёмов, что препятствует нормальной работе септика. Невнимание к возникшей проблеме может привести к довольно нежелательным последствиям, поэтому септик рекомендуется регулярно чистить.
Обратите внимание! Частота проведения работ зависит от объёмов производимых отходов, но в любом случае проводить процедуру стоит не реже, чем раз в полгода.
Способы очистки.

Итак, сразу следует определиться с тем, что чистка септика своими руками задача посильная для большинства людей, но определённые особенности при этом есть. Здесь можно добавить, что провести чистку можно несколькими способами. Решать, как именно поступить в конкретной ситуации, необходимо индивидуально, но чтобы выбрать, нужно ознакомиться с вариантами.
Механическая чистка.

Откачка канализации.

Прежде всего, стоит упомянуть механический способ очистки септика. Сюда может быть отнесён как вариант с ассенизаторской техникой, так и удаление загрязнений с помощью инструментов вручную. В зависимости от ситуации выбрать можно любой тип чистки.
1 применение специальных ассенизаторских машин возможно только в случаях, когда конструкцией септика предусматриваются специальные резервуары для накопления нечистот. Рукав машины погружается внутрь накопителя и с помощью встроенных насосов производится удаление загрязнений. Этот вариант отличается быстротой и удобностью, но влечёт за собой некоторые материальные издержки, а также необходимость организации свободного подъезда/выезда техники, что не всегда возможно.
2 второй вариант - это ручная чистка септика. Способ несколько более трудоёмкий и его вряд ли можно назвать приятным, но при этом он достаточно эффективен и прост в осуществлении, к тому же не требует никаких дополнительных вложений. Процедура заключается в том, что слив перекрывается заблаговременно и после того, как основная масса жидкости уйдёт в почву, загрязнение механически удаляется с помощью подходящего инструмента и вывозится за пределы участка. Способ достаточно медленный, что необходимо учитывать заранее. К тому же следует учесть, что полностью удалять образовавшийся ил не стоит, так как для процесса разложения элементов необходимо наличие специфических бактерий. Рекомендуется оставлять около 15% ила для последующей реакции.
Химическая чистка.

Бактерии для септика.

Еще одним вариантом очистки септика является так называемая химическая чистка. Имеется в виду использование специальных веществ, инициирующих возникновение биохимических реакций, при которых загрязнений образуется минимум. Основная часть загрязнений разлагается под воздействием бактерий, а остальное, проходя через дренаж, естественным образом очищается.
Обратите внимание! Этот способ является скорее профилактическим, так как необходимость в непосредственной чистке возникает крайне редко. Всё происходит естественным образом, и участие человека ограничивается только добавлением химических веществ в резервуар септика.

Этот вариант подходит в большинстве случаев, но стоит учитывать, что бактерии не могут жить в присутствии хлора и других агрессивных химических соединений. В том случае, если же что-то подобное всё-таки попало в септик, то после этого необходимо добавить дополнительное количество биовещества.

В заключение можно отметить, что конкретно сказать, как надо чистить септик, нельзя. Все варианты в той или иной степени подходят и могут быть использованы.