Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

К 2025 году Facebook планирует сделать возможной "Виртуальную Телепортацию".

10.12.2015 в 01:24

На протяжении ближайших 10 лет компания Facebook намерена реализовать "Виртуальную Телепортацию". В частности, главный технический директор компании Майк шрепфер (Mike Schroepfer) заявил следующее:

"Facebook Намерена Создать Устройство, Которое Позволит вам Быть где Угодно и с кем Угодно, Независимо от Географических Границ".


Достичь поставленной цели планируется при помощи средств виртуальной реальности. Основная идея заключается в том, чтобы убедить органы чувств пользователя в том, что окружающий его виртуальный мир является более чем картинкой. Для этого нужно существенно усовершенствовать существующие технологии виртуальной реальности.

Отмечается, что создать виртуальный мир в очках виртуальной реальности не так уж сложно. Существенно сложнее заставить пользователя поверить в реальность воспринимаемого изображения. Для этого потребуется реализовать возможность движения, получения отклика в режиме реального времени, взаимодействия с виртуальными объектами и персонажами - аналогично тому, как это происходит в реальной жизни. Частично решить эту проблему позволит контроллер Oculus Touch, который должен появиться на рынке во втором квартале 2016 года.

Ещё одной важной задачей является создание контента для виртуальных миров. Предполагается, что при помощи доступных инструментов пользователи смогут легко создавать свои собственные окружения виртуальной реальности. Реализовать такую возможность призваны помочь наработки компании Surreal Vision, которая была куплена компанией Oculus ранее в этом году. Команда Surreal Vision работает над решениями, которые позволят моделировать мир и воссоздавать его в очках виртуальной реальности. Прототипы таких решений пока что находятся на ранних этапах развития, но выглядят многообещающе.

Для реализации возможности "Виртуальной Телепортации" компании Facebook предстоит решить ещё много технических и технологических задач, в том числе, усовершенствовать шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Потому в качестве примерных сроков реализации такой возможности называется 2025 год.

Мы напомним, компания Facebook приобрела разработчика очков виртуальной реальности Oculus Rift летом 2014 года за $2 млрд. Предполагается, что полноценная пользовательская версия Oculus Rift поступит в продажу в первом квартале 2016.