Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Гортензия - магия разноцветных облаков.

30.12.2015 в 12:50

По древнему приданию считается, что когда родился будда, с неба посыпались голубые цветы гортензии, и земля укрылась сладким нектаром амача, из которого по сей день заваривают традиционный сладкий чай. Существуют разные версии о том, как красивое растение привезли из страны восходящего солнца в наши широты и нарекли именно "Гортензией"

. Но во всех историях неизменным остается только один факт - это была девушка по имени гортензия, вдохновляющая сердца мужчин, а теперь и сердца садоводов всего мира. На латыни название гортензии звучит, как Hydr? Ngea, что в переводе означает "Вода и Сосуд". Возможно, это по причине влаголюбивого характера или из-за внешней схожести семенной коробочки с бочонком для воды. Вообще, гортензия, как истинная женщина, проявляет переменчивый и непостоянный нрав и талант перевоплощения. Мало того, что сами цветы склонны менять интенсивность и окраску в зависимости от стадии зрелости, так еще розовая гортензия легко превращается в голубую. Такие магические превращения происходят благодаря изменениям в почве, но о них мы поговорим чуточку позже.

Цветы склонны менять интенсивность и окраску в зависимости от стадии зрелости.

Гортензия в саду - ищем четыре отличия род гортензия объединяет около 35 видов. На сегодняшний день в Украине успешно выращиваются четыре вида гортензии - древовидная, метельчатая, черешковая и крупнолистная.

Древовидная гортензия.
Самой легкой в уходе и зимостойкой является гортензия древовидная. Эта гортензия растет раскидистым кустом высотой около одного метра, но взрослые растения могут дорастать до трехметровой высоты и выглядеть как достаточно плотная сфера. Этот вид всегда зацветает однотипными зелеными шарообразными соцветиями, которые в зависимости от сорта могут достигать от 10 до 30 см и быть рыхлыми или плотными. Замечательное свойство гортензии изменять свой цвет у данного вида проявляется несколько раз. В начале июня на кончике каждого побега образуется небольшое салатовое соцветие, напоминающее цветение калины бульденеж. По мере роста соцветие сначала набирает интенсивность в салатовом цвете, а потом белеет. В таком виде гортензия находится около 2 месяцев, после чего цветы снова изменяют свой цвет, в этот раз на насыщенно зеленый. Очень отзывчивое растение, непременно зацветающее в спартанских условиях и после самых беспощадных морозов.

Метельчатая гортензия.
Такая же неприхотливая и не уступающая в зимостойкости древовидной - гортензия метельчатая. Она также растет рыхлым кустом в пределах двух - трех метров, но известны экземпляры, достигшие десятиметровой высоты. Это очень податливое в формировании растение, из которого можно сделать и живую изгородь, и штамбовое невысокое дерево, и аккуратный куст круглой или вытянутой формы. Это очень податливое в формировании растение, из которого можно сделать и живую изгородь, и штамбовое невысокое дерево, и аккуратный куст круглой или вытянутой формы. Отличается она строением соцветия, которое, как видно в самом названии, имеет вытянутую форму метелки. Куст покрыт крупными соцветиями около 25 см длиной с июля до середины октября. Некоторые сорта за это время изменяют окрас цветов из зеленого в белый, а потом в розовый или вишневый.

Черешковая гортензия.
Еще одной широко распространенной и очень зимостойкой гортензией является черешковая. Она отличается от всех остальных формой роста - это лиана, достигающая высоты 3-4 м. первые три года жизни саженец очень мало развивается, но, окрепнув, растение молниеносно взбирается на любую высоту, которая может равняться 25 метрам. Побеги этой гортензии сплошь усеяны присосками и маленькими воздушными корешками, благодаря которым она взбирается даже по гладкой стене дома. Лучшим местом для ее посадки станут надежные опоры, как-то: стены дома, гаража или садовых строений, столбы, прочные металлические каркасы или беседки, а также стволы старых деревьев. Начиная с июня до августа, гортензия распускается крупными блюдцевидными соцветиями белого цвета около 25 см в диаметре. Центр соцветия состоит из мелких ароматных цветов, а край подбит крупными, до 3 см, белыми цветами стандартного для гортензии вида. Черешковая гортензия - очень эффективный медонос, радующий не только пчел и бабочек, но и хозяев сада своим тонким и нежным ароматом. Лучшим местом для ее посадки станут надежные опоры, как-то: стены дома, гаража или садовых строений, столбы, прочные металлические каркасы или беседки, а также стволы старых деревьев.

Садовая (крупнолистная) гортензия.
А вот самой привлекательной, но и вместе с тем самой требовательной и нежной является гортензия крупнолистная или садовая. При упоминании о гортензии перед глазами рисуется образ именно этого вида. Как всегда, селекционеры очень обогатили палитру и форму, как соцветий, так и цветов садовой гортензии, и теперь в наших садах могут поселиться гортензии разных оттенков белого, красного, фиолетового, синего, голубого, розового, лилового, их двухцветные сочетания. Сами соцветия могут быть плотными или свободными шарами, корзинками с сочетанием мелких цветов в центре и больших по краю. А цветы могут быть махровыми и простыми, с круглыми или вытянутыми лепестками. Море сортов, буйство красок и форм. За рубежом, в климате с щадящими зимами, эти гортензии вырастают от одного до трех метров в высоте. В условиях украинских зим кусты в пределах одного метра вырастают. Но, к сожалению, зацветают не каждый год.

Гортензии зацветают на концах прошлогодних побегов. А в наших, порой бесснежных зимах, с резкими колебаниями температур и понижением их ниже 25 градусов, садовая гортензия часто лишается всей наземной части и в текущем году лишь наращивает новую. И все же непоколебимые любители прекрасного упорно борются с таким уязвимым характером этой гортензии, засыпая ее кусты на зиму землей. И наравне с зелеными шапками всем знакомой древовидной гортензии в промежутках между штакетом деревянных заборов все чаще выглядывают разноцветные, богатые соцветия гортензии широколистной. Навстречу красоте садов умеренных широт сделали шаг и голландские селекционеры, которые вывели целый ряд сортов с ремонтантными свойствами. Такие гортензии сначала зацветают на прошлогодних побегах, а в конце сезона на побегах текущего. А в случае вымерзания зимой все же радуют хозяев сада роскошным цветением к концу лета.

Советы по выращивания гортензии.

Где живёт гортензия?
Лучшим местом для гортензии станет ажурная полутень, которая иногда сменяется на солнечные лучи не в пиковые часы. Хорошо себя она чувствует и на открытом месте, но в самый солнцепек еще невызревшие соцветия, а у широколистной и вся листва, могут опускать "Ушки". Растение будет выглядеть привявшим, хотя почва при этом будет хорошо увлажнена. Вечером, с наступлением прохлады, растение возвращается в норму.

Про "Соседей".
Гортензия имеет хорошо развитую широкую корневую систему, которая не любит разных повреждений и перекопок. Поэтому лучшими соседями будут такие же многолетники, которые не нуждаются в частых пересадках. Совсем не желательно соседство луковичных, которые выкапывают каждые 1-2 года.

"Магические Свойства" почвы.
Гортензия достаточно к питательности почв требовательна. Лучшей для нее будет хорошо удобренная, рыхлая и влагоемкая суглинистая почва, тогда больше и ярче соцветия и период цветения. Все гортензии должны расти в кислой почве. Достаточными показателями кислотности будут pH 5-6, но для сохранения синих, голубых, фиолетовых и сиреневых окрасок кислотность должна быть около pH4-4, 5. для достижения этого эффекта, при посадке гортензии, почву перемешивают с хвойным опадом, опилками или бурым торфом. А синие сорта еще и регулярно поливают в концентрации 15 г/л раствором сульфата алюминия. Гортензии должны расти в кислой почве.

Питание.
Гортензия очень любит азотные удобрения, которыми поливают до середины лета, после чего азотные удобрения заменяют на фосфорно - калийные. Под гортензию никогда не вносят раскисляющие удобрения, то есть щелочные по своей реакции. Из часто используемых удобрений - зола, мел и известь. Очень отзывчива на органические удобрения без заделывания их в почву, чтобы не нарушить целостность корневой системы. Желательно мульчирование. Влажная почва - лучший друг гортензии. В идеале почва под ее кустом должна быть всегда увлажненной. Влажная почва - лучший друг гортензии.

Обрезка и формирование.
Древовидная и метельчатые гортензии требуют ежегодной весенней или осенней обрезки, а раз в несколько лет и омолаживающей. Оставляют только самые развитые, крепкие побеги с 3-4 междоузлиями. Побеги же садовой, наоборот, надо беречь, как зеницу ока. Ведь чем больше сбережем после зимы одревесневших побегов, тем пышнее будет цветение. У нее вырезают лишь самые слабые, остальные остаются без укорачивания.

Зимовка.
К зимовке подготавливают только садовую гортензию, остальные прекрасно зимуют без какого-либо укрытия. Подготовка начинается с конца октября, когда у растения удаляют основную часть листьев, тем самым помогая процессу одревеснения. С приближением первых морозов ветви стягивают между собой, чтобы они не поломались под весом земли, оборачивают агроволокном, чтобы они остались чистыми, и пригибают к земле. Сверху на всю площадь, под ветками Горкой насыпают землю. Для гортензии губительны морозы ниже - 18 с. считается, что 1 см земли защищает от мороза на 1 с. следовательно, чем больше слой земли сверху, тем выше температура в зоне веток, тем больше вероятность их сберечь в целости и сохранности. Чтобы слой земли не утончился после нескольких дождей, которые теперь тоже часто случаются у нас зимой, насыпь земли еще и накрывают листом шифера или другого материала, но только сверху, стороны должны активно пропускать воздух. Укрытие снимают только после того, когда минует угроза весенних заморозков. Для гортензии губительны морозы ниже - 18 с.

Чем хороша гортензия?
В саду любой направленности или стиля гортензия свое место найдет. И все же выгоднее всего она смотрится в садах свободного стиля с нотками "Кантри" или атрибутами деревенской жизни. Гортензия с удовольствием вливается в компанию клематисов, астильб, хост, лаванды, аллиумов, флоксов, гейхер, маков, лилейников, разных злаковых и хвойных растений, особенно с сизым оттенком. Она продолжает цветение после чубушника, спиреи, созвучна с будлеей, барбарисом, вейгелой и другими декоративными кустарниками. Из нее получаются живописные живые изгороди с долгим периодом декоративности. Метельчатую гортензию часто формируют в виде дерева с невысоким штамбом. Такая гортензия хорошо разбавляет миксбордер и эффектно смотрится как солитер. Гортензия часто перенимает на себя большую часть внимания благодаря своим размерам не только куста, но и соцветий. Поэтому, вписывая ее в миксбордер или другую посадку растений, ее стоит уравновесить не менее яркими и харизматичными цветами, которые будут гармонировать с гортензией по цвету. Гортензия великолепна и в кадочной культуре, украшая собой террасы, дорожки и открытые веранды. Она также хороша и на подоконнике, и на балконе, о чем мы поговорим в следующей статье.

Во второй части я освещу условия выращивания гортензии в комнатных условиях, важные тонкости для хорошего цветения, научу легко размножать понравившийся вам сорт и дам рецепт "Магического Зелья", превращающего розовую гортензию в голубую, лиловую, синюю или фиолетовую.