Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Горечевка. Горечавки - уникально выносливые растения, способные в природе расти даже в самых труднодоступных местах.

22.12.2015 в 15:24

Эти невероятно разнообразные культуры в садовом дизайне несколько более капризны, но в основном все сложности их выращивания касаются подбора необходимых им условий и характеристик почвы.
Условия выращивания.

Освещенность.


Все горечавки традиционно причисляют к солнцелюбивым культурам, но вообще-то их потребность в интенсивно освещенном месте определяется природным ареалом и привычными для них условиями. Среди горечавок есть и такие виды, которым комфортнее расти в полутени и даже тенелюбивые экземпляры.
Несмотря на то, что горечавки любят каменистые почвы и их рассматривают в основном как культуры для альпинариев, классические южные локации на альпийских Горках для них вовсе не предпочтительны, ведь грунт в таких местах слишком быстро высыхает, а горечавки нуждаются в постоянной влажности почвы. Именно поэтому в рокариях и альпинариях их желательно использовать в западных экспозициях.
Все зацветающие в мае или после августа виды нельзя размещать там, где на них будут падать полуденные лучи, для них предпочтительна полутень. При этом осенние горечавки и вовсе высаживают в местах с высокой влажностью воздуха, то есть неподалеку от водоемов всех видов или водосборников.
Почва.

Предпочтения по составу почв от вида зависят. В среднем, все горечавки нуждаются в питательной, хорошо пропускающей влагу, дренированной почве, с глинистой текстурой. Большинство горечавок предпочитают слабокислые почвы, но динарская и делеклюза растут только на известковых, а китайская украшенная - на кислых. При этом бесстебельной горечавке нужны гумусно - глинистые каменистые почвы, весенней - комковатые и влажные, семираздельной - каменистая почва, а весенней и желтой - влажные и очень плодородные грунты.
Посадка.

Посадка горечавок - процесс очень ответственный. Проводят ее в конце апреля или конце сентября, при этом и одиночные, и растущие в группе горечавки высаживают в индивидуальные лунки. Густота посадки для групповых композиций - около 20 растений на квадратный метр почвы, минимальное расстояние к другим соседним культурам - вдвое больше диаметра розетки или равное высоте, традиционно - от 15 до 30 см.
Перед непосредственной высадкой кустиков почву нужно тщательно подготовить, перекопав два раза, а в местах с недостаточной водопроницаемостью и рыхлостью заложить слой дренажа из крупных камней и щебня. Диаметр посадочной ямки для любой горечавки должен быть в три раза крупнее самого растения, при этом саженцы не заглубляют в почву, оставляя на одном уровне с линией садового грунта.
Для динарской горечавки и делеклюза вносят в каждую ямку костяную, роговую муку или известковый щебень. Для бесстебельной и китайской украшенной в посадочные лунки обязательно даже на альпинариях подсыпают гравий, а почву между растениями мульчируют грубозернистым песком. Для остальных видов предпочтительно мульчирование торфом.
Размножение.

Размножают горечавки семенами или вегетативно - черенкованием и разделением кустов.
Семена прорастают при высокой влажности и доступе к воздуху, при температуре от 5 до 25 градусов тепла, при этом стратификация сухих семян до температуры - 20 градусов может незначительно повышать всхожесть, но есть и высокогорные виды, которые всходят только после холодной стратификации в течение месяца при температуре от 0 до 5.
Самый простой способ гарантировать всхожесть - отказаться от рассадного способа в пользу посева под зиму, который проводят на грядки с просеянной и тщательно выровненной землей. Мелкие семена лишь рассыпают, крупные же можно слегка прикрыть, но так, чтобы остался хоть частичный доступ к свету.
Разделение кустов проводят в те же сроки, что и высадку, при этом большинство горечавок категорически не любят пересадку: выкопку нужно проводить с большим комом почвы, стараясь не повредить стержневой корень и при очень обильном увлажнении.
Черенкуют стандартными способами, используя для этого сорта с прямыми, мощными и многочисленными побегами.
Зимовка.

Горечавки - выносливые культуры, которые могут выдерживать даже экстремальные температуры высокогорных местностей, поэтому в средней полосе России они зимуют без всякого укрытия. Единственное исключение - затяжные бесснежные периоды, когда горечавки лучше прикрыть от иссушающих ветров лапником.
Особенности ухода.

Полив.

Уход за горечавками очень прост, при правильном подборе условий выращивания для каждого растения он сводится к регулярному поддерживающему поливу, обеспечивающему легкую, но постоянную влажность почвы в засушливые периоды в основном во время цветения и закладывания бутонов. Для горечавок недопустимо застаивание влаги, поэтому при избыточных осадках лучше провести дополнительные меры по рыхлению почвы для ускорения ее просыхания.
Предпочитающие кислые или слабокислые почвы виды горечавок нельзя поливать жесткой водой.
Обрезка.

В обрезке горечавки не нуждаются, за исключением высоких видов, у которых можно срезать на букеты цветущие побеги. Для поддержания декоративности сухие цветки лучше своевременно удалять.
Подкормка.

Горечавки - одни из редких культур, которым не нужны или практически не нужны подкормки. Для поддержания нормальной питательности почвы достаточно обновлять ранней весной мульчу торфом с добавкой роговой, костяной муки или известкового щебня (в зависимости от желаемой кислотности грунта.
Обильно цветущие горечавки на совсем обедневших почвах с неправильной текстурой можно подкормить летом ослабленной дозой минеральных удобрений. Активные подкормки могут привести не к улучшению роста, а к гибели растения.
Болезни и вредители.

Горечавки редко поражаются заболеваниями или вредителями - только при нарушении условий выращивания и заболачивании почвы.
В случае если растение привлекает слизней и улиток, их собирают вручную, при обнаружении признаков грибковых инфекций или других поражений растение желательно полностью удалить и пересадить здоровые экземпляры в более подходящие им условия.