Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Головная ударная волна.

01.01.2016 в 05:24

( "Познавательная Статья из Мира Науки").

Головная ударная волна (англ. Bow Shock - область взаимодействия между магнитосферой звезды или планеты и окружающей средой, в которой наблюдается повышенная плотность вещества. Для звёзд, как правило, это граница между звёздным ветром и межзвёздной средой. Для планет головной ударной волной является граница, на которой скорость солнечного ветра резко падает, по мере его приближения к магнитопаузе
. Наиболее изученным примером головной ударной волны является место, где солнечный ветер встречается с магнитопаузой земли, создавая фронт волны характерной дугообразной формы, как и вокруг всех планет, имеющих магнитное поле. Толщина головной ударной волны вокруг земли составляет около 17 км и расположена на расстоянии около 90 000 км от земли.

В течение нескольких десятилетий считалось, что солнечный ветер образует головную ударную волну при столкновении с окружающей межзвёздной средой. В 2012 году данная гипотеза оказалась под вопросом, когда данные от научно-исследовательского спутника Ibex показали, что солнечная система движется через межзвёздную среду медленнее, чем предполагали предыдущие расчёты (84 000 км/ч вместо ранее предполагавшихся 95 000 км/ч. это новое открытие позволяет допустить, что нет никакого ударного столкновения звёздного ветра с гелиопаузой, окружающей солнечную систему, и, соответственно, никакой головной ударной волны на границах солнечной системы не образуется.