Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Французские учёные прототип плазменного двигателя для полёта на Марс создали.

06.11.2015 в 14:48

Французские учёные продолжают работу над созданием плазменного двигателя, с помощью которого люди смогут достичь марс без дозаправки. В настоящее время Nasa уже использует подобные двигатели холловского типа, с помощью которых космические аппараты осуществляют коррекцию орбиты.


Основная проблема, над которой сейчас работают французские учёные - недостаточный для полёта на марс рабочий ресурс двигателя, равный примерно 10 часам при необходимых 50 часах. Для её решения они в конструкцию двигателя некоторые изменения внесли.

Выбор не случайно именно на плазменные двигатели пал. Они обладают поистине феноменальной экономичностью по сравнению с их химическими аналогами - их потребление топлива почти в 100 млн. Раз меньше.

Холловский двигатель получил название в честь изобретателя Эдвина холла, открывшего в 1879 году принцип его действия. Внутри двигателя находится положительный анод, а отрицательный катод - снаружи. Разность их потенциалов осевое электрическое поле создает.

В образовавшееся поле подаётся ксенон, где он теряет свои электроны, которые затем превращаются в положительные ионы. Эти частицы под действием тока устремляются в магнитное поле, распределенное вдоль оси двигателя. В нем они разгоняются и выбрасываются из сопла со скоростью 72420 км/ч.