Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Этот двигатель нарушает законы физики, и учёные не могут найти подвоха.

01.12.2015 в 12:50

В это трудно поверить …. Таким образом, если всё так, как пишет Wired, перед человечеством вот-вот откроется новая эра - эра космических путешествий.

Emdrive (сокр. "Электромагнитный Двигатель") использует электромагнитные микроволновые полости для прямого преобразования энергии в тягу без необходимости использовать топливо
. Впервые предложенный Satellite Propulsion Research, британской исследовательской компанией, основанной аэрокосмическим инженером Роджером шойером, концепт Emdrive был ожидаемо отвержен большей частью научного сообщества как нарушающий законы физики, в том числе и закон сохранения импульса.

Тем не менее, Nasa Eagleworks под руководством Гарольда Уайта в космическом центре Джонсона исследовала Emdrive и представила обнадеживающие результаты испытаний в 2014 году на 50-й Joint Propulsion Conference.

Уайт предположил, что тяга Emdrive порождается виртуальными частицами в квантовом вакууме, которые добывают "Топливо" из самой ткани пространства - времени и устраняют необходимость использования топлива. Хотя многие ученые раскритиковали теоретическую модель Уайта, другие считают, что он хотя бы указывает в правильном направлении.

Шойера часто отвергали научно-исследовательские учреждения, поскольку у того не было рецензируемых научных публикаций, но у Уайта и таймара послужной список безупречен, поэтому отказать им из праздного презрения невозможно. Физика - экспериментальная наука, и тот факт, что Emdrive работает, подтвержден в лаборатории. Впервые в этом участвует кто-то с хорошо оборудованной лабораторией и с мощным бэкграундом, исключающим ошибку в эксперименте, а не инженеры, которые могут бессознательно выдавать желаемое за действительное", - пишет Wired, ссылаясь на работу таймара.

"Наши измерения подтверждают тягу, ожидаемую из предыдущих заявлений, после тщательного изучения тепловых и электромагнитных помех, - пишут ученые. - в случае успеха, это может произвести революцию в сфере космических путешествий".

Вопреки сенсационным заявлениям, которыми пестрит пресса, Emdrive не является "Варп - Двигателем" для путешествий быстрее скорости света. Однако он может, если следовать действующим экспериментальным доказательствам, быть революционной разработкой для создания быстрого и дешевого космического транспорта. Emdrive мог бы добраться до Плутона меньше чем за 18 месяцев, а также исследовать спутники Сатурна всего за три года.

"Небольшой Ущерб Нашим Физическим Теориям Вполне Приемлем, Если мы Получим Рабочий Космический Двигатель", - шутят эксперты. И с этим трудно не согласиться.