Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Еще один шаг на пути к квантовым компьтерам.

26.10.2015 в 17:24

Группа ученых из университета нового южного Уэльса (University of New South Wales) в Сиднее, Австралия, возглавляемая Эндрю дзурэком (Andrew Dzurak), создала первые в своем роде кремниевые квантовые цепочки, способные выполнять простейшие логические операции

. Основой этих цепочек являются специальные кремниевые транзисторы, действующие в роли квантовых битов (кубитов), и в будущем из таких транзисторов, словно как из кубиков, можно будет создавать квантовые вычислительные системы любой степени сложности.

Мы напомним нашим читателям, что в обычных вычислительных технологиях используются биты, способные принимать два состояния - состояние логического 0 и 1. в квантовых технологиях используются кубиты, которые помимо вышеуказанных двух состояний могут находиться и в третьем состоянии, в состоянии суперпозиции, когда их значение одновременно равно и 1 и 0. большее количество состояний кубита позволит сократить по экспоненте время произведения сложных логических операций, которые требуются для решения тяжелых вычислительных задач, таких, как поиск, оптимизация, шифрование данных и т. п.

В более ранние времена ученые пытались использовать в качестве кубитов фотоны света, охлажденные до сверхнизких температур атомы различных химических элементов и электроны. Однако, еще никому не удавалось использовать в качестве кубита целую часть кремниевой электронной схемы. Использование кремния в этом деле имеет целый ряд своих преимуществ, кремний выступает в качестве защитного окружения кубита, которое поддерживает его стабильность и не позволяет двум соседним кубитам спонтанно взаимодействовать друг с другом.

Главным достижением австралийских ученых является кремниевый транзистор, который во многом подобен транзисторам, миллиарды которых находятся на кристаллах процессоров наших компьютеров и смартфонов. "Мы Превратили Достаточно Обычные Транзисторы в Квантовые Биты, Обеспечив то, что в Любой Момент Времени с Транзистором Связан Лишь Один Электрон" - рассказывает доктор менно вельдорст (Dr Menno Veldhorst), научный сотрудник Unsw, - "в этом транзисторе информация хранится в направлении вращения электрона, в его спине, который, как известно, является одной из квантовых характеристик этой частицы, связанной с его очень слабым магнитным полем".

"Мы Недавно Получили Патент на Структуру Полномасштабного Квантового Чипа, на Котором Могут Находиться Миллионы Квантовых Битов" - рассказывает Эндрю дзурэк, - "эти транзисторы, кубиты, могут быть объединены в логические элементы, которые выполняют функции из основного базового набора".

В качестве демонстрации ученые показали логический элемент, который анализирует спин двух электронов. И когда спин одного из электронов принимает определенное значение, то цепочка изменяет спин второго электрона. И это является примером одного из самых распространенных логических элементов - двунаправленного буферного элемента, который достаточно широко используется в современной вычислительной технике. Такие элементы, соединенные в особой последовательности, могут формировать более сложные элементы, выполняющие более сложные функции с квантовыми данными.

"Данное Достижение, с Некоторыми Оговорками, Является Огромным Прорывом в Области Квантовых Вычислительных Технологий" - рассказывает Томас шенкель (Thomas Schenckel), эксперт из национальной лаборатории имени Лоуренса в беркли, - "кремниевые кубиты пока еще проигрывают по производительности и по некоторым другим параметрам сверхпроводящим кубитам, зато сложность кремниевых квантовых вычислительных систем можно увеличивать чуть ли не до бесконечности".